断供是救市的理由吗

全部回答

     近期,一些媒体热炒对深圳楼市出现断供现象,这种热炒,意在说明拯救深圳楼市刻不容缓。 当前,房地产市场开始理性回归,开发商和一些炒房者已经感受到好日子将要结束。
  为了自身利益,这些人不断地呼喊救市。但深圳出现断供现象并不值得大惊小怪,这种断供只不过是给非理性放大,同时也被一些利益相关者所利用。  更重要的是,对这种断供政府也没有理由救市。
   断供者只是炒房者 据新华网发表文章称,在深圳(断供者)主要有三种情况:一是有些高位入市但目前又未收楼的业主想通过断供逼迫银行向开发商施压,希望后者能够给予他们补偿;二是炒房者不堪多套住房的利息重压,丢卒保车,被迫放弃保值增值条件不太好的房产;三是业主觉得确实房价跌得太多,主动放弃房产。
    据了解,目前深圳房贷断供者绝大部分属第一种和第二种情况。 其他媒体也披露,深圳出现在还贷种压力巨大的也是那些炒房者。 理论和实际情况都表明,断供和可能出现断供的绝大多数是炒房者。
  而那些自住购房者对房价的下跌并没有太大反应。炒房者被人们称为“房虫”,这些人通过种种手段,在银行获得贷款,购买多套住房,在房价上涨的时候赚取差价;在房价下跌的时候选择断供,把风险转嫁给银行。  这是一种非常不讲信用的行为。
   而值得反思的是,在住房按揭中,央行和银监会出台了多种措施防范这种风险。在住房按揭中,没有一点风险也只是一种愿望。但是,如果出现大范围内的断供现象,那么就应该查查银行在按揭贷款的问题了,这里面一定存在着很多违规问题。
   在房价高涨的时候,炒房者、开发商和银行合谋滥用银行资金推高房价;在房价下跌的时候,炒房者选择断供,把风险转嫁给银行。  显然,炒房者是想做只赚不赔的买卖。 本质上说,这些炒房者就是一种投机投资行为。
  因为利益关系,开发商和银行对这些房虫是非常欢迎的。既然这些房虫在房价高涨的时候能赚得盆满钵盈,那么,在房价下跌的时候也就必须承担亏损。既然是投资行为,就必须面对风险并且要为这种风险买单。   没有理由救市   出现断供行为,政府就出手救市,那么救的只是炒房者和开发商利益集团,而不是其他什么人。
  这是不公平的,也起不到作用,还产生负作用。 首先,中国的住房按揭宗旨是帮助人们改善居住条件。自进行住房改革以来,中国房地产业始终是以民生为本,住房问题是重要的民生问题。  2007年8月,在《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中明确表示,“党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。
  ”这就是说,在房地产发展过程中,民生问题是根本,党和国家领导人也多次重复这个目的。   但是,在房地产发展过程中在某些环节违背了这个目的。银行给炒房者提供巨额资金就是违背这一目的。
  按着国家政策要求,银行尤其是国有银行,在住房按揭问题上是帮助居民改善居住条件,而不是帮助一些炒房者致富从而影响居民改善居住条件。在某种程度上说,银行帮助炒房者是违背了住房改革的初衷。  在实际中必然也会有很多违规问题。
  银行这样做对绝大多数人是不公平的。 目前,银行违规为炒房者提供资金出现了断供问题,责任在于银行自身。如果在这时候因断供再次救市,只能是在错误的道路上越走越远。 其次,救市不会起到作用。
  当前各个城市房地产交易量大幅萎缩,这表明,人们已经用行动表明了对房地产的态度。  交易量的萎缩并不是向开发商利益集团代言人所说那样只是在观望。实际情况是,刚性需求者正在减少,因为房地产市场数据空前的混乱,很难准确把握刚性需求情况。
  一些刚性需求在前几年,尤其是在去年已经得到了空前的释放。目前存在的刚性需求也是被严重地夸大了。 开发商推高房价的最重要的理由就是供需所致,如果没有成交量支持,无论如何救市都不会产生效果。   第三,救市只能会给中国经济雪上加霜。
  此前,笔者写了《政府救楼市后果会更严重》一文,在文中列这样理由:房价大幅上涨导致资源配置进一步扭曲;救市进一步加剧社会贫富分化救市只能延缓房地产业调整速度;根本上并不能改变房价下降的趋势。 资料来源: 。