子宫及卵巢切除术后

母亲做了子宫及双侧卵巢切除术两个月 现在身体恢复的不是很好 而且浑身没劲 食补效果一般 想试试保健品,请问有相关介绍吗?

全部回答

    手术后居家照护及注意事项: 1。子宫切除者,不会再有月经 2。手术后6-8周,等骨盆腔内深处组织复原,即可有正常性生活 3。手术后6-8周内避免提重物超过3公斤、弯腰取物及爬楼梯,可适当使用束腹带。
   4。3个月内勿久坐、长途旅行、避免瑜珈及韵律舞等易增加腹压的运动,以免造成骨盆腔内出血 5。  如厕后,由前往后擦拭以避免感染 6。每日观察伤口是否有红、肿、热、痛或不正常的分泌物,若有以上症状请尽速回诊 7。
  多吃蔬果及高纤类之食物,每天摄取2000-3000cc水份,预防便秘 8。若有双侧卵巢切除者,易有骨质疏松症的发生,应多增加钙质及荷尔蒙摄取,如:动物骨骼、小鱼乾、大豆类食物及适当运动避免跌倒骨折 9。
    於6周内勿采阴道灌洗及盆浴 10。多摄取含蛋白质、维生素及铁质的食物,如:鱼汤、葡萄、樱桃、蔬菜等。 11。刺激性及易产气食物尽量少吃。 对于行子宫和卵巢全切的患者,由于完全失去了女性器官,因为缺少雌孕激素的作用,是非常容易衰老的。
  建议术后可进行中医药的保守治疗,如俞氏美娘子膏方和一些保健品。   国外学者曾将做过子宫及双侧卵巢切除术后的妇女分成三组,第一组仅给予雌激素,第二组给予雌激素加雄激素,第三组为对照组,结果显示:补给雌激素加雄激素组的妇女,性欲、性觉醒、性幻想、性交频率和性高潮均比单一补充雌激素组和对照组高。
  由此可见,妇女的性欲、性兴趣与雄激素水平息息相关。  另有研究表明,雄激素除能提高性欲外,对妇女保持良好的心理状态和情绪,也起着十分重要的作用。一些研究资料还表明,雄激素有利于改善记忆力和空间认知力,有助于刺激骨生长,与雌激素合用可减少骨量丢失,患骨质疏松的更年期妇女其血清睾丸酮水平较非骨质疏松妇女要低。
   最好在主治大夫的指导下服用保健品和药品。   。