知情权

什么是知情权?在哪部法哪一章?

全部回答

知情权是一类权利的名字,并没有某个法律做了专门的规定。 知情权在民法上,是一些特定的关系人,对某一事实知悉的权利,获得该信息的人,如果可以隐瞒,将侵害所谓的知情权。这是一些民法学者的观点。从传统民法理论和权利体系看,知情权不是一种独立的权利。其内容可以分别划入其他权利之中。 在宪法和行政法上,是相对于国家的自然人、组织,获得相关资讯的权利。

    知情权的概念有广义与狭义之分。广义知情权是指知悉、获取信息的自由与权利,包括从官方或非官方知悉、获取相关信息。狭义知情权仅指知悉、获取官方信息的自由与权利。随着知情权外延的不断扩展,知情权既有公法权利的属性,也有民事权利的属性,特别是对个人信息的知情权,是公民作为民事主体所必须享有的人格权的一部分。
    而狭义的知情权仅指公法领域内的一项政治权利,故现在的知情权概念一般是指广义的知情权。 另:《中华人民共和国政府信息公开条例》已经2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,现予公布,自2008年5月1日起施行。