中国从古到今的武侠小说家都有哪些

金庸古龙的小说都很好看,但中国从古到今的武侠小说家都有哪些呢?

全部回答

    中国武侠小说的鼻祖应该是——《虬髯客传》相传为张说作,也有说是唐人杜光庭。 汉初司马迁的《史记》中的游侠、刺客列传;二是魏晋、六朝间盛行的‘杂记体’神异、志怪小说。
  只能说是武侠小说的基础。 真正的武侠小说应该是从明清的白话小说算起。 非主流武侠小说有: 李昌祺《青城舞剑录》、宋濂《秦士录》、宋茂澄《刘山东》及乐宫谱《毛生》等。   主流武侠小说有:《七侠五义》《小五义》以及《儿女英雄传评活》等。
  这些小说奠定了现代武侠小说的模式和基础。 到民国时期才真正得到发展。 当时号称“南向北赵”民国武侠小说的开山鼻祖----平江不肖生(向恺然)。代表作有《江湖奇侠传》、《侠义英雄传》等。赵焕亭《奇侠精忠传》。
       民国北派五大家还珠楼主、白羽、郑证因、朱贞木和王度庐。 到现在才有金庸、梁羽生为代表的新武侠小说的崛起。 同时代有司马翎、卧龙生、独孤红、陈青云、萧逸、古龙、上官鼎、易容、萧瑟、温瑞安、黄易等等。
   2000后,也出了两位泥人、老猪。 这里面大部分小说我都看过,你慢慢看吧! 。

太史公算是祖师,> 明清演义,如> > 近代有还珠楼主的蜀山系列 梁羽生 卧龙生 倪匡