物理题2

假设着陆器第一次落到火星表面弹起后,到达最高点时的高度为h,速度方向是水平的,速度大小为Vo,求它第二次落到火星表面时的速度大小.(计算时不记火星大气阻力.已知火星的一个卫星的圆轨道的半径为r,周期为T,火星可视为半径为ro的均匀球体.)

全部回答

    先算火星表面的重力加速度g 对卫星有万有引力提供向心力 F=F GMm/r²=mr4π²/T² 可得GM=4π²r²r/T² 黄金代换GM=gr。
  ² g=4π²rr²/T²r。  ² 着陆器第二次落到火星表面时竖直方向的速度v v²=2gh v²=8hπ²rr²/T²r。
  ² 落到火星表面时的速度大小V=v²+vo²=8hπ²rr²/T²r。  ²+vo² 。