这两个实验有什么区别呀?

请问老师,控制变量法和设置对照组有什么区别,有什么著名实验用了这两种方法?请举例一下,加深理解。我是初二的!

全部回答

  控制变量法是实验时把一组或多组的量控制不变,而使另外一些条件发生变化,从而达到实验成功的目的,而设置对照组,是两个或三个以上的实验组进行实验,不改变任何一组的条件,然后把所有的实验条件进行对比,从而达到实验成功的目的。
   探究决定电阻大小的因素的实验;探究电流跟电压。电阻的关系的实验;探究影响滑动摩擦力大小的因素的实验;探究影响压力的作用效果的因素的实验;探究影响动能大小的因素的实验;这些都用过,控制变量法。

  其实在原理上也没什么区别。做实验时,控制变量法,可以用一组器材,在实验时记录数据就可以;而设置对照组,需要多组实验同时进行,其间还要进行对比。也可以说,控制变量法是设置对照组的思想。 举例:巴斯德的细菌实验 将煮沸肉汤分别盛在鹅颈瓶和直颈瓶中,放置在空气中,结果,鹅颈瓶中的肉汤不腐烂,直颈瓶中的肉汤很快腐烂。
  这个实验既用了控制变量的思想,又用了设置对照组的方法。 楼上举的物理实验也很好!。