关于版权问题

请问,我在新浪博客上公开发表我本人著作的前五章(假设共十章) 这是不是意味着我把前五章的版权无偿送给新浪网,或者是整个网络,以后所有人都可以任意转载这些内容而无任何法律责任? (本书将于十月份正式出版)

全部回答

    版权有17项权利。 你在网上首次发了5章, 1、是你使用了你的 “发表权”。 发表权是指你有权是否发表、以何种方式发表(即公之于众)的权利。作品可以不发表,就自己欣赏,也是受保护的。
   发表权只能形式一次,道理很简单,不可能两次发表。(当然在中国发表后,再到国外出版,已经不是版权法上的发表) 因此说,其实你自己选择了前5章的发表时间和方式(当然,别人也没法行使你的发表权),所以前5章已经没有发表权了(只能行使一次,这个权利基本无所谓的) 2、你行使了网络传播权,即放在网上供人下载的权利(因为你这种放在网上就是一种传播) 当然,别人看了以后,如果再把他转载,还是侵权的。
     你还有网络传播权,因为这个权利可以多次使用。 3、其他权利你根本没有行使。 结论,就是你可以正常行使你的所有的权利(除了前5章的发表权) 因为其他的权利,本身可以行使多次,另外你没有放弃、也没有独占许可给别人。

请问,我在新浪博客上公开发表我本人著作的前五章(假设共十章) 这是不是意味着我把前五章的版权无偿送给新浪网,或者是整个网络,以后所有人都可以任意转载这些内容而无任何法律责任? ……不是的。 那是你的著作权,由你享有,公开发表,他人可以欣赏,但,非经你的同意,不能用作盈利目的,否则,就是侵犯你的著作权。