莴笋怎么做?谢谢

莴笋怎么做.谢谢

全部回答

1、与腊肉同炒: 腊肉切片、朝天椒3-4只切丝、莴笋切片、蒜瓣1-2个切片,油热后加入腊肉,断生后加入辣椒,翻炒出香味后加入莴笋片,加盐(要少,因为腊肉有咸味),起锅后加入蒜瓣片即可。 2、切丝凉拌: 切丝后入开水焯一下,加入调味品即可。

可以放肉炒着吃,也可以做凉拌,做沙律都可以,不过还是生吃好吃一点!

莴笋炒鸡蛋,做法和西红柿炒鸡蛋一样,简单。

oo

切丝凉拌: 把莴笋切丝,放入2-3盐,再放入白糖少许,盖上小碗腌上15分钟。去水加入鸡精,放上香油即可。

     葱香莴笋 香葱50克,莴笋300克,香葱要那种细葱,精盐3克、味精1。5克,两匙色拉油。 莴笋切丝,撒入盐轻揉,腌半小时;香葱切成末。开油锅至八成热,倒入葱末略煸有香气逸出,立即倒入控干的莴笋丝,翻数下即可。
  非常爽口。 莴笋炒牛肉丝 材料:莴笋2支,牛内丝4两,油3汤匙,酱油,料酒适量。   作法:将莴笋去皮刨成丝状,然后将牛肉丝放置于酱油与料酒中浸泡约半小时。
  油烧热后放牛肉丝入锅,用大火快炒约40秒,将烫炒熟的牛肉丝自油锅中捞起,放入莴笋丝开火用大火快炒约2分钟。莴笋炒好熄火盛入盘中铺底,将牛肉丝置于莴笋上面即可! 泡菜莴笋。   莴笋去皮,切成三公分长,直径半厘米那样的条状,用盐杀一下,大概半个小时的样子,把盐分洗净,用大磁盆装起来,放醋,要没过莴笋,糖,一点点盐,姜丝,辣椒丝,泡半天就可以吃了,最好在两天内吃掉,时间长了莴笋就软了就不够脆爽了:)。
    这个方式还可以泡胡萝卜和圆白菜,胡萝卜可以泡久一点,但是圆白菜一定当天吃掉,隔天就会软掉不好吃了。 凉拌莴笋   莴笋去皮切片,不能太薄不然会影响口感。烧一锅开水把莴笋抄一下,然后马上用凉水去冲,这样才能保证抄过的莴笋又绿又脆。
  然后就可以放个大碗里拌了,放一点点酱油,醋,糖,一点点盐,辣椒油,花椒面,然后就可以吃了。     辣椒油的做法:把辣椒面(最好用西安油泼辣子的那种辣椒面,够细也够辣)放在一个小碗里,油烧热了浇上去,油不能太热不然会糊掉,又不能太冷不然辣味出不来。
     花椒面的做法(其实好的花椒面才是这个菜的关键):最理想的当然要用四川的花椒,铁锅,一定要有一定厚度的铁锅,干锅烧热后花椒放进去炒,一定要干锅不能放油,花椒炒出香味后要及时出过,稍晚一点点就会糊掉。
    然后用石头钵子捣细,一定要很有耐心地捣得很细很细,不然会影响口感。 干贝莴笋 基本特点 上海风味菜,成菜翠绿清香,脆嫩可口 基本材料 干贝,莴笋,高汤 特点:上海风味菜,成菜翠绿清香,脆嫩可口 原料:  干贝50克,莴笋12支,高汤100克。
     烹饪方法:干贝蒸熟撕成丝。莴笋用半锅加精盐的沸水烫软捞出。旺火炒香葱     段,倒入高汤,精盐及烫好的莴笋和干贝丝,煮开后用湿淀粉勾芡即可。 莴笋拌黑木耳   莴笋具有增强食欲、刺激消化等功效,对高血压和心脏病患者有疗效。
     木耳有益气养胃、润肺、降血脂、减肥等作用。     原料:莴笋1条、黑木耳50克、花椒10粒。   制法:1。莴笋去皮、切成丝,水发黑木耳洗干净、切成丝。   2。
  莴笋丝、黑木耳丝同放在碗中,放少许精盐待用。   3。炒锅放少许油,放入花椒烧热出香味,浇入莴笋中。   4。放味精、鸡粉,拌均匀即可食用。     功效:益气养胃,有减肥功效。
   姜汁莴笋 莴笋400克,姜25克,醋2汤匙,酱油半茶匙,香油1汤匙,盐、味精、辣椒面各适量。 1、将姜去皮洗净,切成姜末,用醋泡半个小时。 2、将莴笋去皮洗净,切成细丝,加适量盐拌匀,腌10分钟后,滗干净水分盛入碗中待用。
     3、等姜醋汁泡好后,连汤带水地倒入盛有莴笋丝的碗中,加入酱油、味精、辣椒面和香油,拌匀后加盖静置20分钟,即可。 Dawnrain: 莴笋丝要切得丝;拌匀后加盖静置,是为了莴笋丝能充分入味;此菜未经烧、煮、炝等程序,直接拌好食用,所以在切莴笋丝和姜末时,最好用切熟食的菜板。
     肉片莴笋 莴笋500克,瘦猪肉100克,鸡蛋清半个,绍酒1茶匙,盐、鸡粉各适量,葱末、姜末各少许,水淀粉1汤匙,香油少许。 1、将莴笋去叶、去皮洗净,切成菱形片,在开水锅中略烫,捞出后用凉水过凉,沥干水分待用。
   2、将瘦猪肉洗净,切片后放入碗内,加入盐、绍酒、鸡蛋清和少许水淀粉调匀。   3、炒锅置中火上,放足量油烧至温热,下浆好的肉片,用筷子划散,待肉片被炒至变色时,捞出沥干油待用。
   4、炒锅中留少许底油,下葱末、姜末炝锅,随后烹入绍酒,再放入莴笋片、肉片煸炒,加入适量水、鸡粉和适量盐,烧开后用水淀粉勾芡,临出锅时淋入香油炒匀即可。 Dawnrain: 鸡粉加水是清汤的替代品,使菜肴味道更鲜美;可适量加些水发木耳,与莴笋片、肉片一起下锅。
     麻酱莴笋   莴笋去皮,削尽粗筋,将绿色的莴笋肉切成两寸长两指宽的厚片,用细盐稍稍腌一下入味。花生酱不要贪便宜,要买好牌子,因为劣质花生、发芽的花生有致癌物质。
  有些花生酱比较粘厚,取两勺加点麻油调开,成稀薄状。亦可根据口味加点白糖。吃的时候,莴笋蘸上麻酱,软玉裹香,脆鲜爽口,春天那一幅美景徐徐地展现在眼前,神清气爽。   炒鲜莴笋 【原料】 莴笋500克,植物油30克,精盐4克,花椒10克,葱花3克。
   【做法】 将莴笋去掉笋叶和皮,洗净,从笋的斜面切成3厘米长的薄片放人盆中,用开水烫一下,用凉水过凉,控干水分。炒锅置于火上,放入植物油烧热,放入花椒,炸至九成熟,将花椒取出,放入葱花稍炸,随即放人莴笋,翻炒均匀后,加入酱油、精盐,炒拌均匀,即可出锅。
     莴笋拌白肉 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 猪肉不腻,味道鲜美。 【原料】 猪肉(后臀尖)250克,莴笋100克,蒜泥1汤匙,绍酒1汤匙,酱油1汤匙,盐、醋、味精各适量,葱段、姜片各适量,香油少许。
   【制作过程】 1、将莴笋去叶、去皮洗净,切成薄片,用少许盐拌匀,腌制15分钟,挤干水分,平铺在盘底待用;将猪肉洗净,在开水锅中烫一下,捞出洗净。   2、将蒜泥放在碗中,加酱油、醋、盐、味精和香油,勾成调味汁待用。
   3、把猪肉放在锅里,加水、绍酒、葱段、姜片烧开,改用小火煮至熟烂,捞出切成薄片,放在莴笋片上,倒入调味汁,吃时拌匀即可。注意:猪肉要新鲜,一定要收拾干净;切猪肉时,尽量切得薄一点,趁热浇上调味汁更入味。
     醋熘莴笋   [原料] 莴笋 150克 食醋 4克 鸡蛋 1个 白糖 5克 湿淀粉 15克 食油 50克 酱油 5克 蒜末 5克   [制法]   1. 莴笋去皮,洗净切成片,放盘中。
     2. 取一碗,打入鸡蛋,与湿淀粉调成糊。     3. 炒锅上火,倒入食油烧至八成热,将莴笋放入鸡蛋碗中蘸上糊,入油锅炸成金黄色,倒出沥油。   4. 原锅留少许油,下蒜末炝锅,加入酱油、食醋、白糖、莴笋片,下湿淀粉勾芡,炒熟即可。
   马乃司拌莴笋 【所属菜系】 法国名菜 【特点】 脆嫩鲜香,开胃祛暑,咸酸爽口。   【原料】 嫩莴笋2500克,马乃司15克,麻油25克,白醋1克。胡椒粉、精盐各少许。
   【制作过程】 1、 将莴笋去皮、根、留嫩叶,洗净后将莴笋切滚刀块,嫩叶切碎,分别用盐腌渍3分钟,再放凉开水中漂洗干净,放入盘内。 2、 白醋放碗内,用3倍的凉开水稀释调好,再放马乃司、胡椒粉拌匀,浇在笋块、笋叶上,再淋上麻油,即成。
     酸甜莴笋 【所属菜系】 法国名菜 【特点】 颜色美观、甜酸脆嫩、清香爽口。 【原料】 嫩莴笋500克,鲜西红柿2个,青蒜25克,柠檬汁(或鲜橙汁)75克,砂糖30克,凉开水50毫升。
  精盐少许。 【制作过程】 1、 莴笋去叶、削皮、去根,切丁后用开水氽一下;鲜西红柿去皮,切块;青蒜切末。   2、 将柠檬汁、砂糖、凉开水、精盐放入大瓷碗内搅匀,调好口味,再放莴切身丁、西红柿块、青蒜末拌匀,入冰箱贮存,随吃随取。
   菠萝莴笋 【特点】酸甜脆香,清爽可口。 【原料】莴笋500克,菠萝(罐装)200克,白糖100克,白醋5克。  精盐、味精、清水各适量。 【制作过程】 1。
  莴笋去皮、叶、根、洗净后,切成梳子背块,用开水烫熟,控干,再放精盐稍淹片刻,入凉开水中漂洗一次,沥净水分,盛入盘内。 2。菠萝切成小丁盛碗内,放入糖水(白糖预先用少许凉开水化开)、白醋、味精拌匀,置冰箱内镇凉后,浇在莴笋块上,即成。
     海带莴笋丝   功能;清热利水,软坚消肿   材料:海带丝,莴笋,盐,香油,胡椒粉适量   做法:将海带丝洗净,放沸水中汆烫。莴笋去皮切丝,加盐拌匀,淹10分钟,挤去水分。
  将两丝混合,淋上香油,撒上胡椒粉,搅拌即可。或可根据个人口味,加入其它调料。   双菇牛柳拌莴笋 ◆原料:薄切牛肉片、莴笋各160克,草菇、蘑菇各80克,蒜头2粒,姜2片,葱1棵,胡萝卜数片,盐及糖各1/4茶匙,生抽、生粉、蚝油各1茶匙,糖、麻油、胡椒粉适量。
   ◆制法: 1、薄切牛肉片拌入腌料待5分钟,蒜头切片,葱切段。   2、莴笋洗净切好,放滚水内,加油1汤匙、盐及糖各1茶匙,与胡萝卜一起过水,出。
   3、烧热2-3汤匙油,将牛肉炒至八九成熟,取出。 4、将剩余的油爆香蒜、姜、葱,再加入所有材料拌匀。 5、最后将牛肉回锅,勾芡即可。 辣油炝莴笋 莴笋500克,盐2汤匙,油3汤匙(香油也可),干辣椒3个,糖2汤匙,味精少许。
     1、将莴笋去叶、削皮、洗净,切成细丝,放入碗中用盐腌十分钟。 2、将莴笋丝中的盐水沥干,加入糖、味精拌匀待用。 3、将干辣椒去蒂、去籽,洗净后切成细丝。 4、起油锅,将油烧热,放入干辣椒丝,刚炸出香味时,即将干辣椒和油一起倒入莴笋丝中,拌匀即成。
     Dawnrain: 炸干辣椒时,油温不宜过高,以免将辣椒炸糊。 桃仁青笋 主料:莴笋 辅料:桃仁 调料:盐、鸡精、香油 做法: 1。将莴笋去皮洗净切成厚片,并在每片中间竖切两刀,但两头不切断,核桃仁切成条; 2。
  坐锅点火放入清水,待水开后倒入莴笋片、核桃仁焯至变色捞出过凉待用; 3。  把莴笋片中间的一条掀起,将核桃仁嵌入莴笋片上放入器皿中,加入盐、香油、鸡精拌匀即食。 特点:鲜艳美观,香脆爽口。
   提示:在焯莴笋时,时间不宜过长,否则易变色。也可将剩余核桃仁加入盐、香油、鸡精拌匀放在盘中间再摆入做好的青笋 栗子菜条   主料:大个糖炒板栗250克,大莴笋一根约300克。     调料:姜末10克,猪油30克,黄酒20克,盐适量,花椒10粒,鸡汤100克,鸡粉3克。
     做法:板栗去壳,掰成两瓣。莴笋洗干净,去皮去叶只用菜心部分,莴笋心切成4厘米长半厘米见方的长条。煮锅加水1000克,加黄酒、花椒和一小勺盐,旺火烧开,加入莴笋条,1分钟后捞出,用凉水冲洗迅速冷却(这样可以使莴笋更脆并保持翠绿的颜色)。
    炒锅上灶,用旺火烧1分钟,加入猪油化开,加进姜末翻炒,出香味后投入莴笋条栗子瓣翻炒1分钟,加入鸡汤、鸡粉和2克盐继续烧5分钟左右,见汤汁较少时即可装盘上桌。   说明:一般做板栗的时候都是用生栗子煮熟之类的,有一次无意间用了一次煮板栗,发觉味道好很多:更甜、更糯,而且剥煮好的栗子可比剥生栗子省事多了,呵呵。
     麻花莴笋(冷菜)   原料:莴笋   调料:精盐、鸡粉、香油   制作过程:   1。将莴笋洗净,刨去外皮;   2。将莴笋切成麻将牌大小的长方薄片,从中间轻轻划一刀(不切断),然后泡入盐水中至回软;   3。
  将莴笋片从盐水中捞出,用净水冲一下,将每一片莴笋一头从中间翻转过来成麻花形状;   4。  在莴笋麻花中加入适量精盐、鸡粉和香油调味,拌匀后装盘即可。   特点:形美滑爽,色泽翠绿。
   嫩姜拌莴笋    〔原料〕嫩姜50克,葛笋200克,芥末仁150克,精盐5克,香油10克,白糖10克,香醋20克,酱油10克,味精2克。 〔制法〕   (1)莴笋削去皮,切成长8厘米、粗4厘米的条,加精盐拌匀腌渍2小时,去其苦味,取出洗净,在沸水锅中略焯,控干后,加白糖(5克)、香醋(10克)、味精(1克)腌渍。
       (2)芥末仁(芥末粗老的茎,撕剔其表皮后的嫩茎)切成长8厘米、粗4厘米的长条,放在沸水锅中炸熟,加酱油、白糖(5克)、味精(1克)、香醋(5克)腌渍2小时。   (3)嫩姜刮去皮,切长细丝,浸泡后,加醋5克腌渍半小时。
     (4)以上丝条放在一起拌匀,淋上香油即成。     [特点] 脆嫩微辛辣,风味独特。 [功效] 姜具有独特香味和辣味,其含有蛋白质、糖、脂肪及丰富的铁、盐等,还含有姜油酮、姜油酚及姜油醇等。
  姜味辛,性微温,有发表、散寒、止咳、解毒等功能,还具有引起血管扩张和中枢神经兴奋的功能,能增加血液循环。   芥末性味辛、热,温胃散寒。  可作调味品,多用于拌菜。   此菜功能在于健胃止呕、化痰,增进食欲。
  并有利五脏、补筋骨、开膈热、通经脉、祛口气、白牙齿、明眼目之功效。 木耳莴笋拌鸡丝 原料:鸡胸肉、木耳、莴笋、青椒、红椒 调料:盐、味精、香油 做法:1、鸡胸肉切丝,用沸水焯熟。
     2、莴笋、木耳、青椒、红椒切丝,用开水稍烫一下。 3、将全部原料用盐、味精拌匀,淋少许香油,即可。 评点:木耳富含可溶性膳食纤维,是著名的润肺清污食品,可促进呼吸道灰尘污染的排出,也可促进肠道蠕动,还能与胆固醇有效结合而预防高血脂。
  莴笋则是预防便秘的蔬菜之一,对于体热者还有凉血作用。  用这两种蔬菜与高蛋白、低脂肪的鸡丝相配,用凉拌的方法制作,质地上相得益彰,既好吃又清爽健康,能充分发挥营养、排污、减肥的三重功效。
   叮咛:注意选择优质无污染的木耳。同时注意凉拌时不要放过多油脂。 香辣莴笋翅   主料:鸡翅中   辅料:莴笋、红尖椒   调料:盐、料酒、豆瓣酱、番茄酱油、生抽、白糖、鸡精、高汤、姜片、葱节、水淀粉、香油、食用油   做法:   1、将鸡翅中摘洗干净,放入盐、料酒、生抽腌制入味,莴笋去皮、筋洗净切成长滚刀块,红尖椒去蒂、籽洗净切成一字条待用;   2、将豆瓣酱、番茄酱、生抽、白糖、鸡精、高汤兑成碗芡;   3、坐锅点火放入油,油温4成热时倒入鸡翅中炒至变色,烹入料酒放入姜片、葱节、莴笋、红尖椒炒均匀,加入兑好的碗芡翻炒,水淀粉勾芡炒至亮油收汁淋入香油即可。
       特点:色泽红亮,质地细嫩,清鲜香辣。   天天提示:放入鸡翅中后用油炒至8成熟再放入辅料。所以,选鸡翅中时要选择鲜嫩的品种;切莴笋时注意切成长形滚刀块,不要切短粗形。
   烧白云 用料:猪脑花4副,混合油100克,郫县豆瓣25克,姜10克,蒜10克,料酒10克,精盐1克,花椒粉1克,豆豉5克,莴笋尖100克,蒜苗100克,干红辣椒5克,味精2克,水豆粉2克,醋2克,辣椒粉3克。
     制作方法: 1、猪脑用清水浸漂,撕去血筋,然后放入加醋的沸水中氽一下,捞入清水中漂透、沥干。豆瓣、豆豉剁细,姜、蒜切成末,莴笋尖、蒜苗切成9厘米长的段。 2、炒锅置旺火上,倒入混合油烧至七成热,下干红辣椒炸呈棕红色捞出,铡成刀口辣椒。
  锅里下豆瓣炒至发红发亮,下辣椒粉、蒜、姜米、豆豉炒出香味后掺入鲜汤,略熬一下,放入莴笋尖、蒜苗、煮断生放入精盐、味精,捞出放入窝盘内。   3、把猪脑花放入煮过菜的滋汁中,放料酒,用小火煮至入味,勾二流芡推转即起锅,盛于装有莴笋的窝盘中,撒上铡碎的刀口辣椒,浇上烧沸的混合油,最后撒上花椒粉即成。
   特点:脑花在红亮的滋汁中,宛如着火的云霞,此菜麻辣鲜烫,汗浓味厚,脑花细嫩。 鱼香莴笋丝 【原料】 莴笋500克,姜末2克,蒜末2克,泡辣椒1个(切细),葱末10克,水淀粉6克,精盐6克,植物油20克。
     【制法】 ①将莴笋去皮洗净切成丝用盐拌匀。②炒锅置中火上,下油烧至六成熟时,放入姜、蒜、泡辣椒及葱,炒出香味后,下莴笋炒至断生,加清汤,勾水淀粉拌匀即成。 【营养成分】 含蛋白质3。
  8克,脂肪20。5克,碳水化合物16。6克,食物纤维4。2克,热量267。  1千卡,钙73。6毫克,磷132。4毫克,铁2毫克,锌2。9毫克,硒1。8微克,视黄醇12。3微克 ,维生素E 10。
  5毫克,维生素B2 3。5毫克,维生素PP 2。1毫克,维生素C 16。1毫克。 【保健功效】 清热化痰,利气宽胸。常食对胸膈烦热、咳嗽痰多、二便不利、乳汁不通及 尿血者,均有较好的辅助食疗作用。
     莴笋炒蘑菇 材料:1。莴笋一根(买的时候要挑绿的,让卖菜的在根部削开一截,没有空心的,这样的比较嫩比较好吃) 2。口蘑二十个(就是那种白色的圆蘑菇,挑个稍小点的,反面没有露出黑的比较好吃) 3。
  香葱两根,水淀粉 做法:1。莴笋切成小点的滚刀段,每个蘑菇十字切成四块,葱切成段 2。  蘑菇用开水焯一下 3。炒锅上火烧热加适量油烧热,放入以上材料翻炒几分钟 4。
  加入水少许,鳮精一勺(也可不放),盖锅盖中火二分钟 5。加盐,水淀粉勾薄芡,关火,淋入少许香油出锅即可 要点:1。莴笋要稍脆才好吃(不可先加盐,不可煮时间太长) 2。  勾芡薄厚要合适 麻辣三丝 原料:熟瘦猪肉150克、春笋(净)150克、莴笋150克、辣椒油25克、花椒面1克、上等酱油25克、精盐2.5克、白糖5克、味精0.5克、香油15克 制法: 1.将春笋在沸水锅内氽一下,捞起晾凉。
  熟瘦猪肉、莴笋、春笋分别切成0.3厘米粗的丝。  莴笋丝与精盐(1克)拌匀,码味,控干水分。 2.把酱油、精盐(1.5克)、白糖、味精、花椒面、辣椒油、香油调成味汁,与三种丝拌匀,盛盘即成。
   黄焖兔肉 原料:兔肉1000克、净莴笋500克、豆瓣50克、姜(拍破)15克、葱段25克、精盐5克、味精1克、猪油100克、水豆粉15克、鲜汤1000 克、糖适量 制法: 1、将兔肉切成3.5厘米见方的块,放沸水内汆一下;莴笋切成2.5厘米的块。
     2、锅内放入猪油烧至五成熟,放入兔块煸炒一下,加入豆瓣炒香至油呈红色,又放入鲜汤、姜、葱、精盐(2.5克)、糖(以汤呈浅红色为宜),改用微火加盖焖至软熟,加莴、精盐(2.5克)一同焖得兔肉、莴笋至烂(捡去姜、葱),然后下味精,勾水豆粉收浓汁出锅即成。
   凉拌双笋 材料: 莴笋100克 竹笋100克。   调味料:生抽1/2汤匙,镇江醋1/2汤匙,麻油1茶匙,安记凉拌粉2茶匙。 作法: 1、莴笋、竹笋洗净切成小块,放入沸水中煮沸片刻,捞出入冰水中浸片刻。
   2、将莴笋、竹笋沥干水份,放入调味料拌匀,即可。 沙拉球 主料:小水萝卜 辅料:樱桃、小西红柿、鹌鹑蛋、莴笋 调料:沙拉酱 做法: 1、 将小水萝卜洗净,鹌鹑蛋煮熟去皮留黄,莴笋洗净去皮削成球煮熟待用; 2、 将小西红柿用沸水焯一下去皮,樱桃洗净待用; 3、 将小水萝卜、鹌鹑蛋、莴笋球、小西红柿、樱桃倒入器皿中,加入沙拉酱拌匀即可。
     特点:清香爽滑口感好 鱼香小滑肉 配料:水发木耳50克,泡红辣椒5个,葱姜蒜末共50克,酱油、醋、白糖、绍酒、盐、水淀粉、鸡粉各适量。 做法: 1、将猪肉切成厚薄均匀的小片,加盐、鸡粉、绍酒、水淀粉拌匀腌一下;莴笋切 成类似的片;木耳切类似的小片;泡辣椒切末。
     2、将等量酱油、醋、糖,加鸡粉、淀粉加水勾兑成鱼香汁。 3、炒锅置旺火上,加适量油烧至六成热,放入肉片炒散,再加入泡红辣椒末炒出红色,下葱姜蒜炒香,此时放莴笋片、木耳炒匀,然后烹入鱼香汁翻炒,起锅即可。
   备注:炒的过程要注意好火候,翻炒要快,烹汁后起锅要快,才能做到肉质滑嫩;若无泡红辣椒,可以用豆瓣酱代替,但要注意咸味调味品的用量。   十香如意 主料:冬笋、香菇、白萝卜、金针菇、黄豆芽、豆干、青椒、胡萝卜、海带、莴笋各50克。
   调料:盐、味精、花椒油、辣椒油、姜、葱、醋。 制法: ①先把莴笋、白萝卜、胡萝卜、豆干、青椒、海带、冬笋、香菇等切成细丝,再把姜和葱切碎待用。   ②把海带丝、冬笋丝、豆干丝、胡萝卜丝、香菇丝、黄豆芽、莴笋丝、青椒丝放进锅里焯水,焯好后捞出,过凉水。
  由于金针菇不易熟,需单独煮2~3分钟后捞出挤干水分,同时将生的白萝卜丝加进去。 ③放适量盐、味精、花椒油、辣椒油和醋,最后放葱姜末,将各种菜丝搅拌均匀后,装盘即可食用。   特点:冬笋属高蛋白、低脂肪食品,对冠心病、高血压、动脉硬化等疾病有一定食疗作用。
  此菜肴对脂肪有一定吸附作用,可以防治便秘。 。