“则笃其庆”的上联?

这一般用在何处?

全部回答

  则友其兄,则笃其庆 不管是天子,还是诸侯、卿大夫、士,统治阶级举行兄弟聚集的祭祀、宴会,均体现出一种宗族内部“友”的精神,宗法政治意图也是相当明显的。 其实,关于“友”与宗法政治的关系,文献也有若干比较明确的记载,《大雅·皇矣》云:“帝作邦作对,自大伯王季。
  维此王季,因心则友。则友其兄,则笃其庆,载锡之光。受禄无丧,奄有四方。”也只有通过“友”,才能保持天子与各级贵族之间、以及各级贵族彼此之间的亲密政治关系,才能“受禄无丧,奄有四方”。

则友其兄,则笃其庆.