红楼梦53回

红楼梦第五十三回中宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴中贾母等进宫朝贺后入宗祠的排列顺序中有一句:左昭右穆,男东女西的左昭右穆是什么意思?

全部回答

父为昭,子为穆。就是长辈立在左边,小辈立在右边。 古代宗法制度,以周代天子七庙为例,自始祖之后,左为昭、右为穆;父为昭,子为穆。排列时,大祖居中,三昭位于大祖的左方,三穆位于大祖的右方,以此来分别宗族内部的长幼次序、亲疏远近。历代祭孔时孔氏宗族一般也采用左昭右穆的排列次序。