哪里能下载到关于语文改病句的资料

希望能下载到语文方面如何修改病句的资料。

全部回答

    修改常见的病句 1、认识常见病句 ①成分残缺。如: “上课了,都在聚精会神地听老师讲课。”这句话缺了“谁”这个主语部分,谁在听老师讲课呢?意思不明白。 ②用词不当。
   句子中的某个词语,或用得不恰当,或褒贬不当,或大小不当,或轻重不当,或近义词错用等。例如: (a)在这次考试中,他取得了优异的成就。   (b)他办事总是犹豫不决,一点也不武断。
   ③搭配不当。 “今天的活动是最愉快的一天。”如果把这句话缩短成“活动是一天”,毛病就暴露了。“活动”是一种行为,“一天”是时间。把“活动”这个行为当“一天”这个时间搭配,怎么恰当呢? ④词序混乱。
   句子中的词语没有按照句意合理排列,使句子的意思表达不清楚。  例如:“这次考试,全班同学普遍的语文成绩提高了。”(“这次考试,全班同学的语文成绩普遍提高了。”) ⑤重复累赘。
   句子中重复使用了意思相同的词语,使得句子多余累赘。例如:“李老师的关怀,我一辈子终身难忘。” ⑥前后矛盾。句子中前后表达的意思相矛盾,使句子的意思不清楚。  例如:“同学对我的批评基本上是完全正确的。
  ” ⑦指代不明。 句子中用上了代词(如“我、你、他、它、这、那”等等),但指代的对象是什么,无法让人确定,造成了意思不明白的毛病。例如:“参观了河池氮肥厂、河池水泥厂和河池缫(sāo)丝厂后,大家都说:‘这个厂变化真大!’” ⑧不合事理。
     句子所表达的意思,不符合事物发展的规律及客观事实。例如:“看到这热火朝天的情景,我心上似乎有使不尽的劲头。” ⑨归类不当。 把根本不是同一类的事物混杂在一起,造成归类不恰当。
  例如:“妈妈买了茄子、萝卜、南瓜、扁豆、猪肉、西红柿、鸡蛋等许多蔬菜。”“猪肉”和“鸡蛋”不是蔬菜,归类错误。   2、修改病句的原则。不能改变原句子所表达的意思。 3、修改病句的步骤。
   第一步,要读懂句子,弄清它要表达什么意思。 第二步,弄清句子要表达的意思之后,再回到原句上查找,看看是什么毛病影响了这个句子意思的表达。 第三步,查到句子的毛病之后,按照句子的意思“对症下药”,认真修改。

修改病句四字一搜索,就出来很多了