请问:什么是阻尼器?

请问:什么是阻尼器?它的工作原理是什么?有没有网站好查到相关资料?如题

全部回答

  阻尼器用于保护建筑,防止震动对建筑造成损害。 如发生地震,这种装置能满足以下要求: 1)从地震侵袭中传递额外的竖向载荷。 2)结构从受地震侵袭的区域中水平隔离开来,由此整个结构只吸收很少的(理想情况下没有)大地地震能量。
   3)吸收建筑上的激发作用,由于分散的地震能量被大地吸收,结构运动受到约束。 4)发生地震时或地震之后,为了避免结构(如桥梁)的损坏和随后的机械位移,结构在水平方向能重新复位。

     阻尼器是人们用来“阻止或消减 声波、电波或某种特定运动”的器件的统称,它的作用就是“阻止或消减 声波、电波或某种特定运动或能量”。 如:军事上应用的减低和防干扰系统中应用的设施等; 建筑防止地震侵袭的隔震设计上采用了阻尼器; 桥梁上避免桥梁结构设计中防止震动损坏用的缓震系统中就有阻尼器。
     工作原理:它是利用简谐振动原理被动接受特定运动而产生阻力消减能量,把外来“机械能或波能”转换为“简谐振动内能”,从而达到消减或抵消外来力或能量,即减少冲击或干扰的破坏。

2楼的回答很正确,也可以到网易的土木在线找照看。

所谓阻尼器应该是一类器件的统称吧,它的作用就是被动增大机件运作时的阻力,抵消外来施加的力。外力越大,受到的阻力就越大。这样即可减缓机件运动的速度,减少冲击。