为什么亚洲国家人口普遍多?

不论是发展中的中国,印度,还是发达国家日本,都是人满为患,而欧洲国家人口却增长缓慢甚至负增长,这是怎么回事,难道亚洲文化有利于人口增长吗?

全部回答

    文化因素当然是有的,而且还很重要。 ­ 亚洲特别是东亚和南亚地区,普遍以农耕民族为主,而在生产力低下的过去,更多的人口就意味着更多的劳动力和更高的粮食收成,而这往往能决定一个国家一个王朝乃至一个民族的生存与发展——因此,生活在这些地区的各个民族,在长期的文明演进过程中就逐渐孕育并固化出“人多力量大”的文化因子。
     ­ 适宜的生存环境只是亚洲人口富集的充分而非必要条件,非洲自然地理条件远比亚洲很多地方优越的多,但为何这些地区人口远不及前者呢?尤其撒哈拉以南黑非洲,土壤肥沃的撒把种子就能吃饱饭,为何当地人直到现在还靠着联合国的救济粮艰难度日呢?也许有人会说,当地人口增长很快呀,六十年间增加了好几个亿,但问题在于——这种增长是伴随着经济的腾飞与人口素质(包括健康程度)的大幅提升吗?说难听点,那里是生得越多,死的也不少,而且很多都死的很窝囊(比如缺医少药缺吃少穿),很憋屈(比如死于战乱)。
     ­ 那么小兵上边??羲粢驳氖鞘裁茨兀亢芗虻ィ侵蓿ㄌ乇鹗嵌恰⒛涎牵┑娜丝诟患艽蟪潭仁窃涤诙揭岳矗玫厍芴迳险伪冉衔榷ā⒕梅⒄寡杆佟⑷丝谒刂侍乇鹗侨司倜靡源蟠筇岣咚隆比豢腥丝诨笠彩歉鲋匾蛩亍? ­ 此外,我们还应注意到——不错,殖民遗毒、内部战乱、灾害频的确可以部分的解释黑非洲人口的“高速低质”增长现象,但隐含其间的文化差距却同样不可忽视。
    都说东亚民族普遍比较性格柔顺,比较能够逆来顺受,何也?说到底还是文化基因在发挥效应啊。 ­ 在漫长的历史发展中,总体来讲亚洲属于和平建设时期比较长的,这一方面要归功于生产力比较发达,一方面则要看到该地区所延续的大一统思想起到的重要作用——像欧洲人口之所以曾长期徘徊在低水平,很大程度就缘于其生产力水平低下,以及长期分裂所造成的混乱状态——我们很难想象,一个政治上割据,经济上落后,被反动保守的宗教势力黑暗统治达千年之久的地区,会出现人口稠密经济高度繁荣的景象。
     ­ 亚洲特别是东亚、南亚一带,长期的发达农耕文明,一方面锻造了该地区各民族吃苦耐劳的优良品质,更重要的则是从这种崇尚自给自足小康生活的平和心态,以及天人合一顺应自然生存理念中,逐渐衍生出了独具特色的东方养生之道,并在很大程度上潜移默化的造就了东方人独特的生活态度与健康的生活方式。
    换言之,高度发达的农耕文明为亚洲人口的富集,既提供了物质保证,也提供了智力支持。 ­ 举几个大家都熟悉的例子吧———————— ­ 东方民族很早就晓得要孝敬父母善待弱者而非恃强凌弱自私自利才符合人性伦常;很早就懂得喝开水、饮茶而非烈酒生食(甭跟小兵讲那血淋淋的三分熟牛排是“西方饮食文化”,因为那不过是野蛮人原始生活方式的现代遗存罢了)可以强身健体;很早就知道采集中草药而非单纯依靠巫术和宗教仪式来祛病消灾;很早就懂得精耕细作而非粗放式的刀耕火种来确保粮食安全;很早就理解了只有勤俭节约自力更生而非“等、靠、要,乃至掠夺别人”才是国富民强的人间正道(包括最无耻的小日本也是如此);很早就明白了只有“天人合一”顺应自然规律而非放纵自我才能真正延年益寿(太极和瑜伽所包含的文化内核概莫如此,强调的都是在大自然中保持身心的平衡)……引申一步,大家可以再看看中西餐具的差别——我们是两根取自天然竹木,温润柔韧的小木棍,而他们呢?用的尽点子刀啊叉呀的,全都是凶器嘛! ­ 别看这小小的筷子,它折射出的却是东方民族特别是中国人跨越时空、历久而弥新的独特人生观与价值观——筷子虽小乾坤大。
    这里面包含的国人智慧实在是太丰富了。抛开玄奥的哲理,咱就说这制作筷子的工艺:你瞧,一棵参天大树,乍看起来高耸挺拔,屹立云海,傲视苍生,不可一世呀。然而到得中国人手里,我们施展出自己所特长的小巧绵软之内家功,一番精凿细刻、精雕细磨过后,参天大树变成了千百万根小巧玲珑的工艺筷子。
    这究竟反映出什么道理呢?第一、我们中国人处理棘手问题,最善于利用时间,正所谓“君子报仇,十年不晚”。想想看,靠着“只要功夫深,杵棒磨成针”的顽强意志,中华民族挫败了多少回敌国的亡华阴谋!第二、化解各种复杂矛盾,中国人讲求一个区别对待,精细处理,柔性操作,具体步骤则环环相扣,步步到位。
    像那种简单粗暴的“抡斧子”工作方式,素来为国人所垢病。小兵说句笑话:要没有这套“筷子哲学”做理论支撑,我们中国何以能够实现今天这来之不易的民族团结局面呢?呵呵。而筷子思维的精妙还在于,它取材广泛,适应性强。
  与西方的刀叉大多采用金属不同,中国的筷子以竹木居多,这些材料不尚浮华,温润低调,正符合中国人所崇尚的节俭、谦逊的美德。  而且,竹木绿色环保,100%再生能源。从这里我们又可以进一步发掘出国人智慧的更深层内涵,即“天人合一”。
  国人很早就意识到,人虽自诩万物之灵,终归不过万物之一罢了。而吃喝不过出于生存本能,杀生已属不忍(素食主义的源流可是中国呀),何苦再在餐具上大动干戈,以至于把兵器(西方的刀叉)也缩小了移入席面呢?中国人之温良敦和由此可见一斑——哎哟,多少有点跑题了,不好意思、不好意思啊:P ­ 至于中国的儒家、道家思想,以及盛行于东亚各民族的佛教文化,更是突出的体现了追求美好人生与和谐社会的至高至善理念,此处不再赘述。
     ­ 不是有笑话是这样形容咱们中国人的吗? ­ 假若全世界都毁灭了,只剩下两个人,而这两个人如果是拉丁人,他们就找到一把吉他再弄张鼓搞个小乐队;如果他们是德国人,他们就合开一家工厂;如果是美国人,他们会组织一个“美援委员会”;如果他们是英国人——那就什么也不会发生,高傲矜持的他们会等人来给他们正式介绍。
    但如果他们是中国人,嘿嘿嘿,有两种选择,第一种情况,他们会合开一家餐馆,另一种情况,别忘了中国人最喜欢的东西就是土地啊。无论在全世界哪里,中国人都会习惯性地要往土里种点什么,甚至看起来傻里傻气地跑到沙漠里去种白菜。
    而奇怪的是当土地搞清他们是中国人之后,果真很听话,种什么就长什么,一点也不反抗:) ­ 总而言之,为何包括中国人在内的各东方民族,能够在各种残酷的优胜劣汰竞争环境中顽强的坚持下来,并且生生不息,不断繁衍壮大自己的族群,其实这道理已经再明白不过啦,呵呵呵:P。

  与文化无关,文化是有了生存之后才有的。 亚洲的地理条件适合人类生存繁衍,适合农作物生长。物产丰富。因此,人口最多。文化也就发到起来。 南极洲的地理条件最不适合人类生存繁衍,几乎没有农作物生长,因此南极洲人口最少。

  几乎没人。因此,也就没有文化。 所以,亚洲国家很少坚船厉炮,去地球上其他的州去侵略掠夺(就算侵略成性的日本,也都是侵略周边的亚洲国家),同时,亚洲国家往往都是世界上其他州的列强掠夺侵略的对象。

因为亚洲是世界上最大的洲