请教:转速传感器正弦波形的整形电路分析,万分感谢!

转速传感器是电磁式传感器。随着曲轴上的牙盘信号触发器转动,转速传感器感应的电压是模拟正弦波形,幅度一般在0.6~50V。需要把正弦波形整形为方波,由单片机来处理。(具体请见图片)小弟是发动机方面的爱好者,想学习它的控制电路,自己初学,此电路分析了一个多月还是不太懂,觉得没有把三级管应用搞透 :(还请各位兄弟多多指点,不甚感激,有机会请兄弟们吃饭^_^

全部回答

    Q22是射极跟随电路,为的是提高电路的输入阻抗。 Q23与R56,R53共同组成一个简单的稳压电路,为的是给施密特电路(迟滞电路)提供一个基准电压。当输入信号高于或低于这个基准电压一定的数值(这个数值,由R52来调整)时,施密特电路就会反转。
   下边那个比较器,仅仅做为一个反相器使用,以便输出两个相位完全相反的方波。   二极管的作用是保护Q22的发射结,以免输入电压过高,将发射结击穿。 ****************************** 1。
  正负0。6V~正负50V的输入电压,经过Q22发射极出来的电压波形是什么样? :射级输出是半波减去0。6V,近似的可以看成就是半波。   2。Q23组成的简单稳压电路,迟滞比较器的输出经过R52和R54反馈到Q23稳压电路后,三级管Q23发射极的稳压信号会受影响吗? :R54在这里有两个作用:a。
  作为输入电阻,尽量减少对前级的影响,b。作为反馈分压,它与R52共同决定着迟滞电压的大小。 另外,简单稳压电路采取的是发射机输出,输出阻抗比较小,因此,后级的反馈对他应该影响不大。  况且,迟滞电路对基准点的影响,就是为了产生正反馈。
   既然说到了简单稳压电路所受的影响,也就不得不说一下:R53的阻值100K设计的偏大了,会造成输出阻抗偏大,从而受到后级的影响变大。因此,似应适当减小为宜。510欧姆已经不算小了。