信息技术课程与计算机课程的区别?

全部回答

    你好! 计算机课程与信息技术课程的区别 计算机课程与信息技术课程的区别体现在几个方面: 一、是课程目标不同。计算机课程的目标是对学生的计算机知识和技能的培养。
   而信息技术课程目标是信息素养的培养,主要是培养学生完成对信息的获得、 传递、加工、再生和应用的一种素养。   二、是课程内容不同。计算机课程的内容主要是学习计算机的工作原理、基 础知识、基本操作与使用、程序设计、工具软件等等。
  信息技术课程内容主要 是学习一些信息技术基础、网络基础及其应用、数据库管理技术、多媒体技术等。 三、是课程教学不同。计算机课程对教学方法和教学模式只要是讲练结合,练习 模仿教师以讲授过的技能。
    信息技术课程却有较大的改进,教师可根据不同教学 目标、内容、对象和条件选择不同的教学方法,并且教师更为重视学生的能力发展, 提高学生的信息素养。 四、是教学评价不同。
  信息技术课程在评价功能、评价内容、评价方法、评价结果 都较计算机课程有很大的改进和提高,对教学质量更有帮助。     五、是课程资源不同。计算机课程资源比较狭隘,仅限于计算机和网络,也就是说学生只 可以通过电视、报纸、书籍、期刊、电话等媒体来学习也可以利用计算机教室、图书馆 或电子阅览室。
   总之,计算机课程把计算机作为课程的学习对象来学习,而且是惟一的学习对象;而信息技术课程则把计算机作为课程的学习工具来学习,而且只是学习的工具之一。

信息技术课程包括通信、多媒体、无线电接收、无线电发送、IT技术、计算机应用、计算机软件、计算机硬件等方面的内容。 计算机课程包括计算机应用、计算机编程、计算机软件、计算机硬件、计算机维护等内容。 随着科学技术的发展,现在一般多用信息技术这个专业用语。