打坐

前两天试图性的打坐,结果一下打了半个小时。打坐后两个脚腕都变得红肿,其中一个在岗打完后竟在半个小时内都不能活动。(这大约是我的第9次打坐,是在一年之内的第5次打坐)请问问题出在什么地方?是不是有些人适合打坐而有些人不适合打坐?从身体的比例来讲,我的腿比别人相对要长一些,请问这是不是也有影响?

全部回答

闲扯几句,胀麻痛等感觉是因为气脉不通的缘故,可以循序渐进,比如先是自然盘,然后单盘,最后双盘,每次时间短一些,每天多打坐几次,以感觉到很舒适为宜,时间长慢慢就好了,不要强迫自己。象您这一两个月才坐一次,每次又坐那么长时间是有问题的。一定要让自己的心柔和下来,腿才会软的。还不知道您打坐的目的是什么?专门的禅修最好有人指导。

其实在练功的时候,可以有很多的方式的,我练功最好的状态就是躺着,你只有全身都放松的情况下,在可以有入定的可能,打坐一般都是在真正出家以后,才用的 其实我觉的在功态中,不管你什么样的动作,都可以精心练功那才对。 我练的就是懒功,如果我打坐的话,有事情功态上来,我控制不了自己,总是来回的动。自己都不能控制,所以要安全为主

打坐为什么目的要先搞清楚,如果为修定,倒是拜佛比打坐好些。打坐没有明师指点,容易出问题,并且坐中定力到了动中大多用不上,不如拜佛忆佛可以修动中定力,还可同时健身。 可以搜索一下《无相念佛》一书,会有明确的入门方法。

偶然一为,时间短些,健健身可以。 否则,不持戒会走火入魔。