多吃西瓜有什么不好?

全部回答

    西瓜不仅水分多,营养也很丰富,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁和多种维生素,还含有人体必需的氨基酸,夏天高温,汗出很多,进食减少,食用西瓜,既可补充水分,消暑解渴,又能供给营养,维持生理功能,有助于防止暑天生病,俗话说得好:“暑天几块瓜,药剂不用抓。
  ” 西瓜,是夏令佳果,也是治病良药。  西瓜的瓜瓤、瓜皮和瓜子都可作药。西瓜皮还有一个很形象的药名——西瓜翠衣。在历代医药书籍中,都有西瓜作药的记载,认为它有解暑热、止烦渴、利小便、治血痢、疗喉痹、解酒毒等多种功用。
  现代研究也证明,西瓜作药用处多。 夏天中暑,出现发热、口渴、尿少等症;或患其他急性热病,出现高热、多汗、大渴,烦躁、尿痛等症,都宜用西瓜作辅助治 疗。  既可生吃瓜瓤,也可取瓜汁饮用,还可用西瓜皮煎水服用。
  如果其他季节患急性热病,用干燥的西瓜皮煎服也有疗效。 治疗急性或慢性肾炎,可用瓜瓤和瓜皮制成浓缩西瓜汁饮用, 也可用干燥西瓜皮30克、鲜白茅根60克煎水服用,都能收到利 尿消肿的效果。
  治疗急性尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎,也宜生吃西瓜,并每日煎服西瓜皮30 ~60克,均能减轻尿频、尿急、尿痛 等症状。   对于高血压病人,食用西瓜也有好处,如用西瓜子则有降压 作用。
  取西瓜子仁9~15克煎汤内服,或者生吃,或者炒熟嚼食,均有一定的降压效果。 中药店里出售的西瓜霜,是西瓜皮和中药皮硝混合后产生的白色结晶。将它吹敷患处,能清热消肿,适用于急性咽喉炎、急性扁桃体炎,对口舌生疮也有一定疗效。
    民间还把西瓜皮切碎,阴干后研成细末,再用盐水和酒调服,每次9克,用于治疗扭伤腰痛。此外,西瓜子的壳和仁都有一定驱除蛔营养学家说,西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。
   炎炎夏日,西瓜吃多了,说法也多了起来。  有人因西瓜吃多后便秘而认为吃西瓜上火,有人因西瓜吃多了腹泻而认为吃西瓜败火。营养学家说,西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。
  那么,便秘、腹泻又是怎么回事? 吃西瓜上火还是败火 北京朝阳医院营养科主任于贵祥打了个比方:把一块新鲜的萝卜放在很浓的盐水里,时间一长,萝卜就蔫了。  为什么?因为盐水将萝卜中的水分析了出来,这就是盐水的高渗透性。
  糖和盐一样具有这种渗透性。西瓜含糖量较高,加之有人对糖的吸入功能较差,尤其是吃多后体内便会形成这种高渗透情形:细胞吸收水分的能力小于这种渗透压,进食的食物的水分、细胞中的水分便会被析出,并排出体外,发生渗透性腹泻。
     这种情况同样可以发生在泌尿系统,这即是西瓜渗透利尿的道理。而至于便秘的发生,北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英教授认为,西瓜利尿但不润肠,吃多了之后,体内的水分通过尿液排出体外,进入肠道的水分就相对少了,加之受精神因素及食物膳食纤维摄入量少等因素影响,有的人出现大便干燥甚至便秘的情况也就不难理解。
     最好不吃冰箱冷藏过的西瓜 一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但生活中患有各种胃肠道炎症的不并不少,加之工作紧张、生活不规律等精神因素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。
  于贵祥主任说,多吃西瓜后出现便秘或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类人群胃肠功能动力学的改变。  可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。
  因此,对于西瓜,这类人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。 专家建议 由于西瓜具有渗透利尿的功能,于主任建议,诸如有咽喉肿痛、口舌生疮、泌尿系统感染等“上火”情况的人可以多吃一些,西瓜的利尿作用可以帮这部分人“败败火”。
    此外,西瓜对于高血压、肾脏功能不好的人也有益处。 吃西瓜时,也有一些需要注意的问题。 一、不要吃得过多,否则伤脾胃,引起咽喉炎。西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导 致疾病。
    一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。 二、感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。
  中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。  在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。
   三、不要吃打开过久的西瓜。气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。  因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。 四、肾功能不全者不要吃。
  短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。 五、口腔溃疡者不要吃。
    中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。
  阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。 六、糖尿病患者要少吃。西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。  如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

脾胃虚寒的人少吃西瓜,会胀肚,甚至引起消化不良

    转—————— 营养学家说,西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。 炎炎夏日,西瓜吃多了,说法也多了起来。
  有人因西瓜吃多后便秘而认为吃西瓜上火,有人因西瓜吃多了腹泻而认为吃西瓜败火。营养学家说,西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。  那么,便秘、腹泻又是怎么回事? 吃西瓜上火还是败火 北京朝阳医院营养科主任于贵祥打了个比方:把一块新鲜的萝卜放在很浓的盐水里,时间一长,萝卜就蔫了。
  为什么?因为盐水将萝卜中的水分析了出来,这就是盐水的高渗透性。糖和盐一样具有这种渗透性。西瓜含糖量较高,加之有人对糖的吸入功能较差,尤其是吃多后体内便会形成这种高渗透情形:细胞吸收水分的能力小于这种渗透压,进食的食物的水分、细胞中的水分便会被析出,并排出体外,发生渗透性腹泻。
     这种情况同样可以发生在泌尿系统,这即是西瓜渗透利尿的道理。而至于便秘的发生,北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英教授认为,西瓜利尿但不润肠,吃多了之后,体内的水分通过尿液排出体外,进入肠道的水分就相对少了,加之受精神因素及食物膳食纤维摄入量少等因素影响,有的人出现大便干燥甚至便秘的情况也就不难理解。
     最好不吃冰箱冷藏过的西瓜 一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但生活中患有各种胃肠道炎症的不并不少,加之工作紧张、生活不规律等精神因素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。
  于贵祥主任说,多吃西瓜后出现便秘或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类人群胃肠功能动力学的改变。  可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。
  因此,对于西瓜,这类人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。 专家建议 由于西瓜具有渗透利尿的功能,于主任建议,诸如有咽喉肿痛、口舌生疮、泌尿系统感染等“上火”情况的人可以多吃一些,西瓜的利尿作用可以帮这部分人“败败火”。
    此外,西瓜对于高血压、肾脏功能不好的人也有益处。 �� So) so 2008-07-04 16:27 检举。