初中数学问题?

汽车在公路上行驶,速度为10m/s,一人距车100m,距公路60m,问:人怎样才能以最慢的速度赶上汽车,速度是多少?用初中数学知识解!

全部回答

解,人到公路的距离为垂直距离,人的位置,垂点,车位形成直角  三角形.   如果车往垂点开,根据勾股定理,车到垂点的距离=(100  ^2-60^2)平方根=80m,所需时间=80/10=  8s.   在相同时间内,人到公路上赶上汽车所需的速度=60/8=  7.5m/s.   如果车背向垂点开,无法解答.

要想速度最慢,在同一时间内走过的路程最短,人到公路垂线最短,人、车同时到公路的垂点,即所求 (100^2-60^2)平方根=80米 60/80/10=7.5m/s 多谢学长