教师的职业素养和专业素养是一回事吗?

教育学中,教师的职业素养和专业素养是一个概念吗?如果不是,那么教师的职业素养是什么?

全部回答

    什么是职业素养? 职业素养是个很大的概念,专业是第一位的,但是除了专业,敬业和道德是必备的,体现到职场上的就是职业素养;体现在生活中的就是个人素质或者道德修养。
   职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范。个体行为的总合构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。   所以,职业素养是一个人职业生涯成败的关键因素。
  职业素养量化而成“职商。”英文career quotient 简称CQ。也可以说一生成败看职商。 职业素养包含哪些方面? 职业素养概括的说包含以下四个方面: (一) 职业道德 (二) 职业思想(意识) (三) 职业行为习惯 (四) 职业技能 前三项是职业素养中最根基的部分。
    而职业技能是支撑职业人生的表象内容。 在衡量一个人的时候,企业通常将二者的比例以6。5—3。5进行划分。 前三项属世界观、价值观、人生观范畴的产物。
  从出生到退休或至死亡逐步形成,逐渐完善。而后一项,是通过学习、培训比较容易获得。例如,计算机、英语、建筑等属职业技能范畴的技能,可以通过三年左右的时间令我们掌握入门技术,在实践运用中日渐成熟而成专家。
    可企业更认同的道理是,如果一个人基本的职业素养不够,比如说忠诚度不够,那么技能越高的人,其隐含的危险越大。 所以,用大树理论来描述两者的关系比较直接。 每个人都是一棵数,原本都可以成为大树,而根系就是一个人的职业素养。
  枝、干、叶、型就是其显现出来的职业素养养表象。  要想枝繁叶茂,首先必须根系发达。 。