胃酸过多 为什么要用难溶性的碱

我们老师说之所以用胃舒平(氢氧化铝)是因为它难溶.那为什么中和胃酸过多要用难溶性的碱?为什么不用氢氧化钡等?而且氢氧化铝和盐酸反应后会生成可溶性的氯化铝是不是有毒的啊?

全部回答

      钡盐除做胃透的硫酸钡无毒外,一般都有毒性,所以不会用氢氧化钡来做制酸药。   易溶性的碱,与胃酸的反应会过于剧烈,人体会承受不了的。铝是地壳中分布最广的金属元素,铝盐在体内无毒。
  水厂里用的澄清剂离主要是铝盐,如明矾、硫酸铝等。   重金属指比重大于5的金属(一般指密度大于4。  5克每立方厘米的金属)约有45种,如铜、铅、锌、铁、钴、镍、锰、镉、汞、钨、钼、金、银等。
  尽管锰、铜、锌等重金属是生命活动所需要的微量元素,但是大部分重金属如汞、铅、镉等并非生命活动所必须,而且所有重金属超过一定浓度都对人体有毒。 铝不是重金属。

必须能中和H+ 但KOH,NaOH,RbOH,CsOH,Ca(OH)2碱性过强烧伤 Ba(OH)2,Sr(OH)2有毒,Mg(OH)2是泻药(实际是Ma2+,即中和后的粒子) 所以一般使用Al(OH)3中和,但Al3+对人也有害,现在已更换别的 Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O

    主要是从生活实际考虑的。 从化学原理上,只要能中和胃里的酸(稀盐酸)的试剂都可以达到目的。但从人体健康考虑,必须加以选择。 1、胃酸用药,不可能控制是恰好量反应,所以要求,用药过量也不会对胃产生损伤的药品,即可以选择难溶于水的药品,如氢氧化铝、碳酸钙、碳酸镁等。
       2、碳酸氢钠也可,能中和盐酸,碱性又不是太强。 3、你说的强碱,如氢氧化钠,碱性太强,且易溶于水,会对胃造成损伤,不可用。 4、一些难溶于水的钡盐,如碳酸钡,与胃酸反应后得到钡离子,钡是重金属,能使蛋白质变性,所以有毒,不可用。
   ======综合上述,一般选用氢氧化铝片(过多了也不好),碳酸氢钠片(胃溃疡的病人不宜食用,已造成胃穿孔) 。

  钡是有剧毒的,如果用氢氧化钡,钡中毒的后果比胃酸过多更严重。另外,如果用NaOH是有腐蚀性的强碱,同样,用NaOH中和,皮肤被腐蚀的后果比胃酸过多更严重。要用难溶的,是因为它对皮肤的损害小。 现在有人认为,铝摄入过多,是导致老年痴呆症的原因之一,不过没有得到证实。
  有毒和无毒只是相对的,饭吃多了也会撑死,不是吗?所以不是长期服用胃舒平,只是偶尔用来中和胃酸,问题不大的。 铁是重金属,铝不是(参考楼上的),但是铁是人体必需的微量元素之一。