建筑物混凝土内的钢根大少办法测吗?

想知建筑物混凝土内的钢根大少及根数有仪器测吗?

全部回答

    钢材、塑料、混凝土等材料的探伤检查常用超声波方法,而混凝土保护层厚度及混凝土内部的钢筋情况探查的方法有: 1。电磁感应法钢筋探测仪检测方法 由单个或多个线圈组成的探头产生电磁场,当钢筋或其它金属物体位于该电磁场时,磁力线会变形。
  金属所产生的干扰导致电磁场强度的分布改变,被探头探测到,通过仪器显示出来。  如果对所检测的钢筋尺寸和材料进行适当的标定,可以用于检测钢筋位置,直径及混凝土保护层厚度。 2。
  雷达仪检测方法 由雷达天线发射电磁波,从与混凝土中电学性质不同的物质如钢筋等的界面反射回来,并再次由混凝土表面的天线接收,根据接收到的电磁波来检测反射体的情况。 一般专门的钢筋混凝土检测仪利用电磁场衰减原理可以精确测量已知直径钢筋的混凝土保护层厚度;也可以测定未知直径钢筋的直径及混凝土保护层厚度。
     参看: 。

    超声波法(声波法)   是用超声发射仪,从一侧发射一列超声脉冲进入混凝土中,在另一侧接收经过混凝土介质传送的超声脉冲波,同时测定其声速、振幅、频率等参数,判断混凝土的质量,超声波法可以测定混凝土的强度,混凝土的强度与声速的相关性受混凝土的组成材料的品种、骨料粒径、湿度等影响,需要用该种混凝土的试件或取芯法的芯样来率定强度与声波的关系。
    超声波法还可以探测混凝土内部的缺陷、裂缝、灌浆效果、结合面质量等,是目前测缺陷使用最普遍的方法。我国已制定出技术规程。超声法也可以测量板的厚度、表面裂缝的深度等。 。