混凝土内植种钢筋是一种什么样的施工方法呢?

全部回答

      混凝土内植种钢筋是一般建筑工程施工中并不常用的施工工艺,到目前为止,国家尚无统一的施工技术标准和概预算定额,当施工中偶然遇到这种施工项目时,参建工程的各方对此均感到困难。
  首先是施工技术不掌握,其次是核定造价无标准。这次,我门承担监理的金汇2000足球俱乐部项目的基础工程中遇到了植筋工艺的要求,其设计技术要求是:植筋φ22;植深400MM:钻孔φ30MM。  业主和监理所知道的几个能进行此项施工的单位,费用报价相差甚远。
  例如:喜得利公司188元/根:四川十三建80元/根;其余中间报价有120-150元/根不等(以上报价均不含钢材的材料价)。最后,总包单位在征得业主和监理同意下决定自行施工,技术标准参照原冶金部的《冶基规101-78》,但是该标准的成孔是选用风动凿岩机,会对混凝土母体造成一定的破坏,不适用于建筑结构工程,自80年代中期起已经很少采用。
    本工程决定采用空心取样钻孔机成孔,这样既不破坏母体,又使孔壁规整,质量有保证,孔径误差可以控制在1MM之内,我们选用的钻机生产厂家是:西安阎良,中国飞行研究院主产;功率为0。
  8KW;最大钻孔φ160MM。该钻机就相当于一台小型台式钻床,钻架的底座是利用M10的涨锚螺栓固定在混凝土构件的表面上。  所用的钻头就是标准的取样钻头,一般工具店都有售。
  钻机中通入φ6冷却水管,同时起冷却和冲洗作用,钻孔的平均进尺速度为420MM/H。施工中,钻芯随钻头取出,混凝土浆水则利用φ28的圆钢插入后挤出,灌入清水再用圆钢插入挤出,反复几次以后,直至挤出清水为止。
  最终让其自然干燥两天(施工时正值伏天,日最高气温在33℃以上)即可(注:如有条件的工程,建议采用无油无水压缩空气来清孔和干燥,则效果会更理想)。  对清扫、干燥后的孔,要进行密封保护,以保证植筋前孔内干净和干燥。
     关于环氧砂浆的配合比试验在整个过程中较为曲折和复杂,原配方中的固化剂“乙二胺”由于环保原因早已被淘汰停产,市场无货可供,新的固化剂名叫“固化剂593”,稀释剂仍然是“二丁脂”,环氧树脂为上海树脂厂生产的6101树脂,设计要求环氧砂浆的强度为50MPA,前两次的试配均告失败,环氧砂浆市侩的抗压强度仅为9MPA(试块的标准尺寸:30X30X30MM),最后,在配料中取消了“二丁脂”,仅用了三种原料配置就成功了,试块于8月9日送上海市建筑科学研究院检测中心检测试验,结果抗压强度的平均值达到了58。
    69MA。