线性数学

为什么每个行向量都是非零是该n阶矩阵的可逆的充要条件,为什么齐次线性方程组Ax=0,只有零解时Ax=b有唯一解不对,谢谢

全部回答

    我猜测楼主想要表述的问题(实际上是两个不同的问题)如下: 1。为什么"n阶矩阵中的每个行向量都是非零向量是该n阶矩阵的可逆的充要条件"不对? 2。为什么"齐次线性方程组Ax=0只有零解时,非齐次线性方程组Ax=b有唯一解"不对? 希望这个猜测是对的。
  按照上面的猜测,我们给出它们的解答(见附件)。   问题1。 正确的结论应当是:n阶矩阵中的每个行向量都是非零向量是该n阶矩阵的可逆的必要条件。 证明:(反证法)假设n阶矩阵A中至少有一个零行,则有|A|=0,这与n阶矩阵A可逆矛盾。
  所以,n阶可逆矩阵中的每个行向量都是非零向量则。 注:即使n阶矩阵A中的每个行向量都是非零向量,也未必能保证矩阵A是可逆的。  最简单的反例是:n阶矩阵A中的每个元素都是1。
  此时|A|=0,因此矩阵A是不可逆的。 问题2。 正确的结论应当是:如果非齐次线性方程组Ax=b有唯一解,那么对应齐次线性方程组Ax=0只有零解。反之不然。 证明:因为非齐次线性方程组Ax=b有唯一解,所以R(A)=R(B)=n,(这里A是系数矩阵,B是增广矩阵),即矩阵A是满秩的,因此,齐次线性方程组Ax=0只有零解。
     反之,齐次线性方程组Ax=0只有零解时,非齐次线性方程组Ax=b可能有解(此时必定是唯一解),也可能无解(此时R(A)<R(B))。例如非齐次线性方程组:x1=0,x2=0,x1+x2=1,此时对应齐次线性方程组:x1=0,x2=0,x1+x2=0只有零解,而非齐次线性方程组:x1=0,x2=0,x1+x2=1无解。
     注:非齐次线性方程组Ax=b有唯一解的充分必要条件是R(A)=R(B)=n。 顺便说一句,这个帖子的标题应该叫"线性代数"才对,"线性数学"的叫法我在书上好象从未看到过,觉得怪怪的。
  我没听过大学数学课,不知道大学里的数学老师是否采用这种叫法。