这种表现是不是对咖啡上瘾?

我的朋友每天喝2到3杯咖啡.这几天在外出差,没喝.但他这几天浑身都有点不对劲,伴随有头疼低烧犯困.这种表现是没喝咖啡的原因吗?

全部回答

    一杯咖啡平均含有60至90毫克的咖啡因,而一般人体一天可以消耗将近500至600毫克的咖啡因并且不产生任何副作用。咖啡、茶和可口可乐都不会让人上瘾。尽管很多人都习惯长期饮用这些饮品,其实不过只是喜欢它们的味道和“提神”作用,而如果要真的"舍弃",也并非是件困难的事情。
     虽然药理上证明一天喝二杯或三杯咖啡不会使人上瘾。但是许多人会说:「我就是没办法不喝咖啡!」这是一种心理作用。喝咖啡已经变成一种习惯,并且一天喝一杯或两杯咖啡常常就能使你振作,使你觉得满适畅的,因为咖啡确实是一种脑神经的兴奋剂。
   但咖啡的代谢会随着年龄的增长而缓慢,年轻时候,喝二杯或三杯咖啡是不会影响到睡眠,但一到五十岁时,要在下午五点钟以后喝一杯的话,可能就会使你失眠的,并且会促使肾脏多尿,夜晚得起床如厕,也会影响到睡眠的品质。
     喝咖啡既然成了一种习惯,要一时改掉会有上瘾的变化,会觉得头痛、烦躁或懒洋洋。如果你真的想去降低或停止喝咖啡,最好是慢慢来,把含咖啡因与无咖啡因的两种咖啡混合,由多而少,而最后变成无咖啡因的咖啡(decaf),一杯decaf只含三毫克的咖啡因。