拼音学过但忘了,怎么拼?

我小时候学过拼音。但忘了,请问一个字拼起来怎么拼呢?

全部回答

俗话说:"拳不离手,曲不离口",去新华书店购买"跟我拼音"方面的音响资料,温顾而知新.多看一些拼音助读的少儿读物,强制自己学习.只要持之以恒,你的问题就迎刃而解了.

在baidu 里拼音读法视频...他会在里面教你的`~~

方法:请一位教师教你呀!!!

     汉语拼音方案是用的西洋式分词连写音素拼,这一点在汉语拼音方案中的字面上是看不到的,只有结合它的注音拼写法分析才可看出,当然从它的制定者们的著述中可以更明确的看到。
  从中、日式音节字母拼的角度看,西洋式分词连写音素拼的汉语拼音方案的用法,可以大大简化来降低识字入门注音教学难度与减少打字按键。   不难从汉语拼音方案中分析出两个层次,一个是注音识字查字打字必要用的核心层,另一个是注音识字查字打字不需要的用来把汉字改为西式分词连写音素拼的外围附属层。
  注音识字查字打字必要用的核心层主要在声韵母表中,附属层主要是按分词连写音素拼的洋框框另加的各条拼写规定等。  所以简化汉语拼音方案用法的一种简略说法是,不用汉拼(汉语拼音方案)的拼写规定等,只按汉拼声韵母表选最简捷的方式来拼音。
  另一种说法是,用我国传统注音的反切中的音节字母拼概念,替换汉语拼音方案中用的音素字母拼的概念,就可不需要它的拼写规定而拼法更简。这两种说法的作法结果是一样的,注音更简易,打字少按键。   什么是音节字母拼与音素字母拼,从古书里用的反切注音中可以看到例子。
  《辞海》中说反切是“上字取声下字取韵与调”来拼,举的例子是“练,朗甸切”。这例中反切上字“郎lang”要舍掉韵母ang只取声母中的辅音音素l,下字“甸dian”要舍去声母d只取元音音素(韵母)ian才能拼出“练lian”,显然这拼法十分繁难。
    但也有更简明的例子,如“堑:七焰切。坑也”。这“堑:七焰切”可以不必考虑上下字声韵取舍,只要上下字快读就可拼出“堑”的字音。因上字“七qi”的声母q与韵母i是“堑qian”要的而不需要舍,下字“焰ian”与“堑”要的韵母ian同音,也不需要舍。
  这种不需要考虑上下字声韵取舍,只要上下字快读就可拼出所需字音的反切,该叫简式反切。  “练,朗甸切”与“上字取声下字取韵与调”等上下字要考虑声韵取舍的反切,该叫繁式反切。 所以繁式反切的声韵拼实际是可能要对上下字的字音中的辅元音音素进行取舍来拼,是暗含的音素字母拼。
  而简式反切中的上字(前音字)把含有辅、元音音素在内的单音节字当作音母来拼音。  如“堑:七焰切”中的上字“七”就是包含有辅、元音音素在内的单音节字,被当作音母(注音元素、音节字母、汉字式音标)用,是音节字母而不是只是辅音音素的音素字母。
  简式反切中的下字(后音字)就是纯表示韵母或元音音素的单音节字,既是音素字母又是音节字母。所以简式反切的上下字(前、后音字)都是音节字母,用的是音节字母拼,即音节字母或前后音字快读拼。   在拼音过程中,音素不一定能始终保持它单独发音时的口舌唇齿位置,有时甚至会短弱到趋于消失。
  这一点很容易从儿化音中体会到。如“袋儿dair、刀儿daor、担儿danr、当儿dangr”听起来都成了同一个音,其间的ai、ao、an、ang都听不出区别了。主要是夹在中间的音的口舌唇齿位置是前一音到其后的音的口舌唇齿状态经过的位置附近时,这夹在中间的音就容易因快读变短弱消失。
    如汉语拼音方案与注音字母声韵母表中都有“得de、啊a”,当“得de、啊a”快读时,中间的e变短弱,形成d与a相拼为主的效果。这与音素拼“大da”时由口微开的d到口大开的a的过程是同步的,所以音素拼的“大da”可用音节字母拼的“得啊”两字快读拼代替,而不一定要先去“得de”中舍e取辅音音素d与a相拼。
     汉语中没有不含元音的字音,汉字中没有只是辅音的字与只表示辅音的字符,汉语潜在的另一个特色是只有约400种单音节,而且、用其中几十种单音节字音当音母就可给其余几百音节与几万种字注音。
  而西语有几万种单音节,辅音可以前后不连元音出现在单音节中,单词的字母中有只表示辅音的字母,只便用音素字母拼,如英语单音节词spring中不连元音的sp。  汉字则便于用音节字母拼以省去另搞辅音字符的麻烦,而不是反切与音节字母拼落后于西洋音素拼。
  我国古代的30声母或36声母等都是用汉字表示的,“端定肚得”等可能作声母或反切上字的字,拼音时是可从其中取辅音用,有的则不一定是要取辅音,而是取其中含的声介合母用或直接当音节字母。  汉语拼音方案把声母全当成了辅音音素而抹杀了音节字母之便的古意和反切的精华。
   若把音节字母拼细分出辅音来搞音素拼,拼法就可能繁长些。日本人早就明白了这音节字母之妙,他们千多年前来中国学了汉字和反切和印度音节字母拼的梵文佛经等后,回去就用音节字母拼原理为没有文字的日语设计出了音节字母的假名五十音的日文字母和音节字母拼的假名日文。
    以后西方音素拼传入日本,他们也设计出了音素拼的日文罗马字,但不受大众欢迎,现在文字仍是用汉字夹音节字母拼的假名,这比纯用日文罗马字或纯假名要好些。遗憾的是上世纪中叶百家争鸣受到干扰,我国学者没能很好探索及时重视到这点,被西洋音素拼乘隙而上抢占了拼音园地。
  几十年来使好几代儿童受了识字繁难之累,迫使上亿的电脑与手机用户天天不得不按数以亿计的冤枉键。   把识字查字打字当成系统工程来考虑的探索中,揭示了上述语言文字规律,并优化出了识字查字打字三结合的三峡码(S码)系例。
  S码揭示,注音不必要像汉语拼音方案那样复杂,只要教38个汉字当作音节字母或汉字音标用,就可注音识字。因此S码中有38、47、64字式等简拼法。   S码P型简拼不用汉语拼音方案的拼写规定等,只按汉语拼音方案的声韵母表选最简捷的方式来拼音,这与P型码用音节字母拼概念替换汉语拼音方案中用的音素字母拼的概念的作法结果是一样的。
  从下面汉语拼音方案与64字简拼P型码的六方面教法对比可以看出,二者简繁差别是相当大的。   (一)关于汉语拼音方案21个声母教法:简拼中把它们看成是辅元音包含在内的音节字母及代码,因此也是与它们同音的字的注音与打字代码,不必另外再加元音或韵母。
  而音素字母拼的汉语拼音方案把它们看成只是辅音音素,与它们同音的字注音与打字时,要另外学习记忆再加元音(韵母)的4类内容,这4类分述于下。   1 类:“知蚩诗日资雌思”这七个声母及其同音字的“韵母用i”,这是汉语拼音方案中第一条拼写规定说的。
  但汉语拼音方案韵母表中已规定了“衣i”,而“知蚩诗日资雌思”的韵母根本不是“衣i”,是用的字母i变读法来表示这两种不同的韵母。音节字母拼的简拼对应的前音字“支尺十日子次四”教法用法没有这些麻烦又可少按键,注音字母对这7个声母也是用的音节字母法而比汉语拼音方案简易。
    如与声母“思”同音的“思四”音的字的简拼注音与打字码就是s,而不用按汉语拼音方案加字母变读的元音拼写为si。 2 类:“基欺希”这三个声母同音的字加韵母i,注音字母也要教这规定。
  简拼则不用不教又可少按键,如与声母“基j”同音的“几”的注音与打字码就是j而不按汉语拼音方案多加元音拼写为多一个字母i的ji。   3 类:“得特讷勒哥科喝”这7个声母的同音字加韵母“额e”,注音字母也要教这规定。
  简拼则不用不教又可少按键。如“得”与它的同音字“德”的注音与打字码就是d,而不用汉语拼音方案多一个字母的de。 4 类:“玻坡摸佛”这四个声母的同音字加韵母O,注音字母也要教这类似规定,简拼对应用“不扑木夫”,但不教另加韵母,又可少按键。
    如与声母或前音字“不”同音的“布补”音的字的注音与打字码就是b而不教与不用汉语拼音方案多一个字母的bu。 (二)韵母“衣i”:汉语拼音方案为了分词连写隔音减少词界混淆,教了韵母“衣i”后还要另教两类拼写变化规定。
  一类是“衣i、因in、英ing”同音的字的注音拼写要在前面加y,“衣、一”要写为yi,“因银”音的字的注音拼写是yin,“英鹰”是ying。  另一类是其余的“衣i”音开头的字不是在前面加隔音符y,而是把i变写为y,如“烟、眼”音的字的注音拼写既不是ian又不是yian 而是yan。
  注音字母与简拼都没有这繁难拼写规定,既更简易又可少按打字键。如简拼中与韵母“衣因英烟”同音的“一银鹰眼”的注音与打字码就是“一i、银in、鹰ing、眼ian”而不用汉语拼音方案的“一yi、银yin、鹰ying、眼yan”。
     (三)韵母“乌u”:汉语拼音方案为了分词连写隔音减少词界混淆,教了韵母“乌u”后还要另教两类拼写变化规定。一类是“乌u”同音的字的注音拼写是前面加隔音符W,如“五”音的字的注音拼写是wu,另一类是其余的“乌u”音开头的字不是在前面加隔音符W,而是把u变写为w,如“湾”音的字的注音拼写既不是uan又不是wuan 而是wan。
    注音字母与简拼都没有这繁难拼写规定,既更简易又可少按打字键,如简拼中“五湾”的注音与打字码就是“五u、湾uan”。 (四)韵母“迂”:汉语拼音方案为了分词连写隔音减少词界混淆,教了韵母“迂”后还要另教两类拼写变化规定。
  一类是“迂”同音的字及“迂”音开头的字的注音拼写是前面加隔音符y并去掉u上面的两点,如“遇雨yu”、“远”音的字的注音拼写是yuan,另一类是前面若不是声母l、n时,去掉u上面的两点。  注音字母与用v作韵母“于v”代码的简拼都没有这繁难拼写规定,“遇雨v”、“远van”,既更简易又可少按打字键。
   (五)声韵拼的大幅度简化:64字简拼前后音字中没有ji与ian,只有“几j、安an”,只能由“几j安an”快读拼出“间简jan”音,而不可能有汉语拼音方案多一个字母i的“间jian”。
    汉语拼音方案中凡“基欺希”开头的字中,按汉语拼音方案声韵母表选“最简捷的方式来拼”的S码因此有上千字都可少按键。 (六)汉语拼音方案的字母的声韵母读法与字母表上读法有许多不同要分别教,只有一种字母读法的注音字母与简拼当然也要简易些。
  如汉语拼音方案教了声母“基j”的读法后还要教字母j读“姐jie”而不是读“基”,简拼中j只有“几”这一种读法。   上面六个方面,可以在S码BP型中用汉语拼音方案和简拼法对比输入来验证,在BP型码中一个字可随意用汉语拼音方案或P型码输入而不需要切换。
  BP型码及其装机法与用法说明等可免费在网页“ 葛遂元”中的网盘里下载到,不难按说明装入电脑用, 。

就是把声母和韵母快速连起来读就行了.

呵呵,这可不是一句两句能说清楚的哦