哈密顿算符(物理)

有谁能讲一讲哈密顿算符,它是怎样运算的?

全部回答

     我可以,但是在这个平台可能不够展开,到QQ上找我,我可能作过你的问题,你的问题都比较个性,我来爱问一般只看别人作题,我比较懒,近一段时间作题,是由于感觉自己失败,做了几个不等式做的太烂! 哈密顿算符可以很快求出一些参量的特征值,算符大都有此种作用,一般可以理解为一种特殊的向量! 我举个一般的例子,偏微分方程->常微分方程->代数方程这是一般偏微分方程的做法,我尝试过一些例子,用算符有时甚至可以观察出特征值(当然观察是不是解法,这是一个很复杂的问题,有老外在做专门研究,可查阅),这样你就明白了,由于简便,所以总有人乐意找算符解题。
     由于是算符,它必然具有一般算符的一些性质(可以查阅一下有关场论的书,这儿就不描述了,不过要求你的数学物理都要有一定的水平,否则,看起来困难)!!而且象拉氏算符,厄密算符等在物理中也很常用,也可以顺便了解。
   如果你常微分方程可以,我可以给你举D算符的解常微分方程,它是线形的,很容易理解。  我很喜欢。嘿嘿,是看外文书学会的!不过,我本身是工科的,不可能做到理科高手的水平!!见谅。