上车饺子下车面

为什么要上车饺子下车面呢?饺子应该是代表团圆吧,为什么不是下车后见到家人或者朋友的才吃呢?面条代表一路顺风,为什么不在上路的时候吃呢?

全部回答

也有接风饺子送行面的说法.这中说法应该是符合你的想法的. 但是上车饺子下车面的说法应该是一个演变过程.这应该是从海上运行的角度来的习语.饺子是漂浮在水上的,面是长远的.即人们希望出行时平安,回来时长久圆满.

出行前吃饺子是因为它耐饿,回来的时候既饥又渴,面条很快就会做好,能够满足归来的出行人的需要。现在这样做是为了图个吉利,已经没有以前的那种含义了。

出门吃饺子实着不容易饿,所以要上车饺子。面条容易做,客人来了很快饭好了, 客人感觉你待客热情。12.30分客人来了,1点饭好了快当,要吃饺子得两个小时以 后,烦。

吉利的意思。