“时间加权平均浓度”什么意思

时间加权平均浓度是什么意思,什么时候应用?最好能举例说明,多谢

全部回答

    时间加权平均浓度:Time-weighted average。 TWA象浓度一样是一个物理指标,表示对一定时间内化学气体浓度的衡量。TWA的意思就是这个平均浓度是用一个特定时期内和不同浓度的化学制品的接触时间来计算的。
  用这种方式,把不同(较高与较低)的暴露浓度值在一天或一周内平均一下。   在8小时内,定时取数,然后求平均值,考虑到结果的有效性和实用性,规定采样间隔的时间不大于15分钟,然后所有的结果相加平均即作为8小时TWA值。
   时间加权平均浓度的计算公式:Ctwa=(C1T1+ C2T2+ C3T3+……CNTN)/8 这里为什么要取8小时呢?这是因为世界上大多国家采用每天8小时工作时间。  取8小时就是为了衡量一个工作日内的化学气体的平均浓度。
   还有一个词组经常用到,那就是TWA exposure limit(时间加权暴露限制)。显然这是一个指标点,即TWA值不能超过的值。 比如在煤矿井下粉尘监测中的应用,工人在车间空气中接触到有害气体浓度计算的时候,都以TWA来作为标准。
    因为有可能在不同的时间段,某一空间内检测到的有害物质浓度不一样,不能以某一较短时间内的浓度来作为标准。 。