物理与功率有关的问题!~

汽车质量为5t,其发动机额定功率为37.5kw,汽车在水平路面上由静止起动,开始一段时间以1m/s^2的加速度做匀加速运动,汽车最终行驶的最大速度达到54km/h,设阻力不变,求:1.汽车做匀加速运动的时间能维持多长?这段时间内发动机输出的平均功率多大?2.汽车行使时受到的阻力多大?3.若汽车达到最大速度后关闭发动机滑行,汽车最多能滑行多远?

全部回答

    高中物理高手提示 剩下的自己做 汽车做匀加速直线的终点在保持此加速度的同时有汽车功率为额定功率 知汽车的加速度与阻力可以求牵引力(阻力由最大速度求出)由此可知此时的速度 由速度、加速度求时间 平均功率是总功除以时间 由能量转化 总功的值等于汽车终动能与阻力做功大小之和 滑行时运用动能定理求位移 下一道: P额t=1/2mVm^2 + f阻S P额=f阻Vm 提示:机车启动问题 注意两个类型 恒定功率与恒定加速度 记住对应的两个图像 注意拐点 特殊点(尤其重要) 注意几个重要方程:P额=f阻Vm 能量关系 运动学方程 。