有关直流电磁铁电流的有关问题

一个直流电磁铁,本来是有铁心的,如果把铁心的横截面积变小(或者把铁心拿走),那么与原来相比,电流是变大了还是变小了?希望好心人能帮一下。书上说直流铁心线圈的电流只是和线圈的电阻有关的。可是按照这样做题的话貌似又不对……

全部回答

    取出铁芯是一个瞬间过程,那么要看题目是问那一瞬间的变化情况还是达到稳定后的过程。(1)如果问取出后线圈电流达到稳定时的电流情况,那当然只与线圈的电阻有关系,由于线圈电阻不变,故电流大小不变。
  (2)如果题目是问取出铁芯的过程中电流的变化情况,电流是变大(由原电流瞬时变大为某一个值,然后再变回原电流大小)。  因为取出铁芯或减小其横截面是一个磁通量减小的的过程,据楞次定律可知产生的感应电流要阻碍磁通量的减小,那只能产生相同方向的感应电流,从而引起电流的瞬时增大。
   我想你的题目可能说的是第二种情况。

  恒定电压的直流电情况下,通过直流电磁铁的电流大小,取决于加在线圈两端的电压和线圈的直流电阻,与有无铁芯和铁芯截面的大小都无关。 但是在脉冲直流电的情况下,就有所不同,变化的电压会引起通过线圈的电流的变化,因而引起磁场的变化,线圈对变化的磁场就会有感抗的作用了,感抗的大小就和有无铁芯和铁芯的大小有关了。
   不过你问此问题的目的,应该是关心恒定直流电的情况。所以书上说的是正确的。