甲乙两人同时分别加工同样多的一种零件

甲、乙两人同时分别加工同样多的一种零件,甲做了它的1/4,而乙还有45个没做。这时甲效率提高了20%甲、乙两人同时分别加工同样多的一种零件,甲做了它的1/4,而乙还有45个没做。这时甲效率提高了20%,则当甲做了余下的2/3时,乙还有他原工作总量的1/3没做。问:两人的总工作量是多少?

全部回答

    分析与解答: 1,这时甲效率提高了20%,则当甲做了余下的2/3时,相当于用原速行了(1-1/4)*(2/3)/(1+20%)=5/12。 2,甲、乙两人同时分别加工同样多的一种零件,甲做了它的1/4,而乙还有45个没做。
  假设甲后来不提高效率就是完成了总数的5/12,这时完成的是前面的(5/12)/(1/4)=5/3倍,同样乙也应该又做了前面的5/3倍,乙还有他原工作总量的1/3没做。  我们可以得出乙总共完成了总数的(1-1/3)=2/3。

   3, 甲、乙两人同时分别加工同样多的一种零件,甲做了它的1/4,而乙还有45个没做时,乙已完成了总数的(2/3)/(1+5/3)=1/4。 3,两人的总工作量是45/(1-1/4)*2=120。

    设总工作量为m,甲的速度为x个/小时,乙的速度为y个/小时。则: 甲做了它的1/4,而乙还有45个没做===> m-[(m/4)/x]y=45 ===> m*[1-y/(4x)]=45…………………………………………(1) 这时甲效率提高了20%,则当甲做了余下的2/3时,乙还有他原工作总量的1/3没做。
      ===> m-[(m/4)/x]y-{[m-(m/4)]*(2/3)/(x+20%x)}y=m/3 ===> m-ym/(4x)-ym/(2。
  4x)=m/3 ===> 2/3=y/(4x)+y/(2。4x) ===> y/x=1………………………………………………………(2) 将(2)代入(1)得到: m=60 。