我看股指期货,

我看股指期货实质就是用股指进行赌博,还说什么可以防范系统性风险,难到不是吗?

全部回答

    股指期货交易与赌博有本质上的区别,一、从风险机制的形成上看,赌搏是人为制造的风险,赌徒所冒的风险是由赌局的设立而产生的,如果赌局不存在,这种风险也随之消失,所以,赌博所冒风险是原本并不存在的风险。
  而股指期货规避的股价指数波动的风险,本身已在股票市场运行过程中客观存在。  即使没有股指期货投机活动,这种风险依然存在。二、从所具有经济功能看:赌博不具有任何对社会有益的经济功能;而股指期货交易具有套期保值和价格发现功能,是其他金融市场所不能替代的。
  三、赌博是违法行为,而股指期货是合法的金融市场交易活动,受到法律保护。 说白一点,第一,期货既然是押多空,那么走势会告诉你是错还是对,并告诉你为什么错,为什么对,不仅如此,它还给你认错的机会,如果你想争当先进,完全可以在认错后就“积极入党”。
    这就是一个止损并反手的过程。赌博呢,它就仅仅是押大小,对了就对了,错了就错了,没有为什么。如果硬要问为什么,那就是运、就是命。不否认做期货也有命运的成分,但绝对不是主要。
  如果是进了类似拉斯维加斯或澳门的赌场,那么再好命、再走运、再福星高照的人也只有一个命:就是输钱,而且输大钱。  除非你只赌一次,赢了就赢了,输了也作罢。但你做得到吗?   其二,期货是有其内在规律的,所以可以去把握,当然这需要一个漫长艰辛的学习和钻研过程。
  谁能告诉我赌博有什么规律可寻,又需要怎样的学习呢?如果有,我愿意穷尽一生去钻研“赌博学”!   其三,做期货的人往往也是半个政治家、半个经济学家、大半个金融专家和商品领域的专家。  因为期货人所要关注的不仅仅是简单的商品价格走势,还要关注国内外宏观经济、政治军事状况、利率、汇率变化、商品供需基本面、周边市场动态(一是国内外市场的联动;二是股票市场、债券市场等其它金融市场)。
  所以从事了这一个行业,有无穷无尽的学不完的东西,只要用心去做,每天都会有新的感受和收获。  它是一个真正意义上的终身学习的职业。赌博呢,可以用一句话概括:它是可以“躲进小楼成一统”的。
     其四,期货的成功与否,关键在于能不能克服人性的弱点,即贪婪、恐惧、固执或爱面子而不认错。人们之所以爱赌,可能源于人与身俱来的一种赌性。我甚至认为,如果其它动物能有这个条件和方式去通过赌博而获得更多的食物和更好的生存状态的话,也会对此乐此不疲的。
    所以赌博无所谓需不需要去克服什么人性弱点的问题,有无人性弱点最后的结果都是一样的。因为它本身就是一个人们共有的通性,等克服了,也就不存在赌博了。   其五,期货是越做越理智的,心态也是越来越平和的。
  而赌博是越赌越疯狂,心态是越来越歇斯底里的。   当然,除了以上几点,还有书本上的一些关于期货的特性功用,诸如发现价值规律等等,在此就不作赘述。   。