莺莺燕燕,弱水三千什么意思

全部回答

    简单的说,莺莺燕燕,弱水三千,都是形容很多的女子。 莺莺燕燕: 1。莺和燕。比喻春光物候。语本唐杜牧《为人题赠》诗之二:"緑树莺莺语,平江燕燕飞。" 2。喻指众多的姬妾或妓女。
  语本宋苏轼《张子野年八十五尚闻买妾述古令作诗》:"诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙。  "王文诰辑注:"李厚曰:'唐贞元中﹐有张生者﹐遇崔氏女于蒲﹐小名莺莺……'宋援曰:'《汉.外戚传》:成帝尝微行﹐出﹐过阳阿主﹐作乐。
  上见赵飞燕而悦之。先是有童谣曰:燕燕﹐尾??喋o张公子﹐时相见。盖帝每微行﹐尝与张放俱﹐而称富平侯家﹐故有张公子。'任居实曰:'或说张祜妾名燕燕。  '" 弱水三千,只取一瓢饮。
   比较易懂的意思是,很多的水,只要其中的一小部分。引申为,对于爱情,很多的女子当中只为1个女子。整句话就是说,对爱情专一。 。

    莺莺燕燕 指一群女孩子,用莺燕婉转之音形容女子的笑语嗓音 弱水三千 古时许多浅而湍急的河流不能用舟船而只能用皮筏过渡,古人认为是由于水嬴弱而不能载舟,因此把这样的河流称之为弱水。
  后来的古文学中逐渐用弱水来泛指险而遥远的河流。再到后来弱水引申为爱河情海。  这便是我们现在口边的弱水三千的意思。第一次正式的提出在《红楼梦》第九十一回纵淫心宝蟾工设计布疑阵宝玉妄谈禅:黛玉道:"宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和他好他偏不和你好你怎么样?你不和他好他偏要和你好你怎么样?"宝玉呆了半晌,忽然大笑道:"任凭弱水三千,我只取一瓢饮。
    "黛玉道:"瓢之漂水奈何?"宝玉道: "非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳!"黛玉道:"水止珠沉,奈何?"宝玉道:"禅心已作沾泥絮, 莫向春风舞鹧鸪。"黛玉道:"禅门第一戒是不打诳语的。
  "宝玉道:"有如三宝 "。 从此男女之间信誓旦旦就开始用弱水三千只取一瓢的套话了。 。  。