教师有没有冒着极大生命危险救学生的职责和义务?

无论是道德体系中还是法律法规体系中,到底有没有要求教师在危险时刻,一定要放弃逃生机会(逃生并不影响他人)冒着极大生命危险救助学生(而且此救助行为有效的可能性很小,很可能大家一起死)。如果范美忠没有教师的身份,出现这种先跑的事,大家自然不会如此愤怒如此关注。所以整个问题还是集中在上面我提出的问题。如果认为我们的道德体系中有这样的要求,还请思索这样的要求是否合理,我们的道德体系是否也有问题。

全部回答

    看了《一虎一席谈》,范某人与郭某人的正面对决,以及其他四位嘉宾的交锋,比爱问激烈得多,深度也深得多。在此提出几个重要问题: 1。范某人既然是灾民,他就理应获得灾民应得的关怀,他的行为再异端也不能成为权利被剥夺的理由。
  “容忍异端是一个社会成熟的标志”,我等大多数人都没有这个雅量,值得深思。   2。范某人确实没有尽到保护未成年人的责任,但旁人又从何知晓他的真实想法——连整个事件的始末都模棱两可呢!从何得知他当时没有一丝想到拯救学生呢?范夫人说的对,因为他爱学生还不够,才让自救的本能压倒了拯救学生的理性。
  旁人不过主观臆断,不免离题万里。 3。  范某人的反方辩友周先生提出一个重要的观点:以言获罪是社会的倒退。试问坚持道德批判无上限的人,是希望中国朝民主之路前进,还是希望向暴民社会倒退? 4。
  最关键的一个问题:范某人的校长,对范的否定与批评之余是“宽容”、“宽恕”、“教育”的态度。我希望等我到他这个年龄的时候也能有如此成熟(当然早一些更好了)。  我们凭什么放弃宽容? 校长还提到一件重要的事情,那就是范老师的学生和家长没有抵触他,如果怀疑这一点的事后诸葛先生们大可以通过大量取证来推翻校长的话。
  既然当事人都不介意,旁人还死较真地跟斗鸡一样用力过猛,有何意义? 就像“麦子和爹娘哪个该扔”一样,旁人用至高道德绑架自己,绑架他人,合适吗?一点都不合适。  保不准哪天那个被批判的人就是自己,被别人?d解千本樱景严切成饺子馅。
  剥夺别人的人权,只有上帝才有资格。娘子,快和牛魔王出来看上帝!。

    范跑跑,以及他的“诡辩”,很抱歉,我实在是无法将很好的词语形容给他。热爱生命并没有错,可是他选错了职业。“教师”这个职业是神圣而崇高的。家长们将孩子送到校园,那么,他就有将对孩子们的责任。
   这是个人的选择。我一直都觉得,社会需要的是,宣扬英雄精神,从而让我们的社会更加的和谐。  有的时候,真的需要生命来体现。 英雄毕竟是极少数的,如果他是一个普通的人跑了,甚至不事后说那番理直气壮的话,也许不会掀起那么大的波浪。
  可是,他事后的言行,让人觉得心寒,让我觉得无耻! 他自己跑了便罢,还不停地传播这种思想,我不明白,他大张旗鼓地这样宣扬自己生命的重要,为什么还要选择“教师”这个职业? 他所在的学校,不是已经有了几次火灾的么?他应该早晚会预料到,即便没有地震,火灾也许会危及到师生们的生命。
     自从一跑成名之后,作为一个公众人物了,说一句极简单的话,便有很多的人在听,其中包括很多的孩子。我们现在不是因言获罪的时代了,可是,作为一个成年人,可不可以为自己的话付出一点点的责任呢? 生命,会因为尊重别人的生命,更加的珍贵! 。

    也许我从小受的教育比较正统吧,有点疾恶如仇的情绪,就是这种情绪(姑且别说美德哈)伴随我走到了今天。最近看到网络上对范美忠的事件吵得不可开交,我注意到这么一个问题,就是说做好事的危险性与是否划得来的问题,也有的说做好事的思想道德问题,这个问题其实要用嘴说很难说清楚,我谈谈我的一些小小经历吧。
     记得是在我8岁那年,几个小孩子在井边玩耍,隔壁邻居一个4岁大的女孩不小心掉井里了,其他的伙伴都跑了,我看她手还紧紧的抠住了一块石角,人并没有被水淹没,我就跳下去拉她,因为人小气力不够,我拉她起来站在一个石板角上,我们俩各出一只手死死的抓住石角,另一只手向上攀,有惊无险出来了。
    后来想想也挺怕的,这井有8米多深,一旦沉下去,大人都救不上来。 16岁那年春天,生产队挑沼气池的粪水给玉米施肥,由于农村人不懂科学,沼气池刚打开是不能下去人的,结果一青年先下去马上就晕到了,后下去一位干部也同样被无氧所晕到在粪池里,当时那个场面很悲壮,亲戚朋友高呼救人,大家急得团团转,我那时还在读初中,我跑去一看,粪池水不多,人可以站立,只要能下去挂上一个钩钩住下面的人,上面人多一拉就可以了,我找了条毛巾,捂住口鼻,上面用绳子栓着我,我下去钩好叫上面人拉,结果这俩人都没多久就醒过来了,只是虚弱了几天。
     最可怕的是1992年的腊月初8,那天差点成了我的忌日,本生产队俩夫妻吵架,结果男人气不过老婆,在漆黑的夜晚跳进3米多深的堰塘自杀,当时我已经睡了,救人的声音把我吵醒,我翻身起来跑过去一看,没有人施救这水下人会冷死的,当时气温在零下几度,我没有犹疑,马上脱光全部衣服(听人说水下救人要光身,怕他抓住自己乱拉),跳下去冰冷刺骨,他离开岸上已经有近百米的距离,人不断在水中沉浮,岸上有人用手电光照射着,时而可见他的头顶,我奋力游向他身边,迅速地抓住他的一只手,拼命往岸边游,当时感觉最难受的是累,踹不过起来,并且他还死命挣扎,令我更费力,好在从小爱玩水,水性还可以,总算靠岸了,岸上的人齐心协力把我们两人拉上了岸,当时我连走路的力气都没有了,又累又冷,就象要死了一样难受,就这样也没有得到任何感谢,他们家人谢谢的话都没有一句,当时他的两个亲哥哥就在岸上,都没有下去救他,人啊,就是就是这么奇怪,关键时刻那还有什么客气礼节,过后没有事大家都安全了,再多的客套话也是多余。
     还有一件事就是,80年我考上了“石家庄高级陆军炮校”,当时我们连一起有3人考上,指导员跟我做工作,说***已经是第三次参加考试了,这次被排在替补位上,如果我把名额让出来,他就可以去,当时我才17岁心想自己年轻有的是机会,就这样白白的让出了自己一生的幸福(现在起码是师级干部),后来一场历时几年的大病(慢性肾炎、高蛋白尿)害得我只好离开部队,回到农村的老家种地。
     人做一点好事,自己力所能及的事,能帮到他人,这是起码的良知,并不是多么难的,只要勇敢地迈出了第一步,对方也许就有希望,如果大家都只求自保,当遇到困难时,那人类就没有希望了,指望谁?还别说,跑跑说自己的娘都不会救,自己儿子都指望不到那不是做母亲的悲哀吗?要明白你的命是谁给你的,是你的父亲母亲啊!父母亲不可以丢弃自己的孩子,那怕是得了绝症的孩子,同样孩子也不可以抛弃自己的父母,那怕是不能生活自理的父母。
     有人说地震时非常危险,自己都保证不了,何来时间救人,这个问题要这么看,我在遇到危险时应该采取什么措施,比如平时的疏散演习就是要锻炼这方面的技能和组织能力,在最短时间内怎么做,做什么才是对的,比如高声的呼喊,带头维持次序,规定一定的疏散路线,设置多的疏散门道,急救工具等等。
    范跑跑完全可以在跑出后,看见楼没有倒塌,马上跑回去喊自己的学生出来,这才是老师应该做的。 至于他在博客上写的东西,我看那是想以此来博得点击率,想出名,标新立异现在很吃香,因为人们过惯了现在安逸的生活,骂政府骂领导骂市场骂气候骂别人,好象自己不顺都是别人造成的,把个别现象当普遍规律,把坏人怪事当主流,好歹不分,自己都说不清楚自己究竟要什么,这就是现在特别是年轻人普遍的矛盾,没有价值观念,没有追求,不知道自己的前景是什么,房价又高,物价又贵,每月工资所剩无几,总想参加工作有有车有房,那有这么好的事啊,一个人不经过几年几十年的努力,就想有车有房,在中国那是不现实的,心情不痛快那就是自然的了。
     好了,几天的大雨下的,空气都好了很多,下月准备回四川老家,去灾区看看,看能帮上一点忙不,没有参加救灾的行动,总有点遗憾。 。

    没有。情急之下什么都可发生。出于本能吧。但绝对会是反面教材。 对教师要求不必太高,不等于要求不高。 范跑跑跑是可以的,胡说就不对了,太伤人了,那些话太自私。如果不辩解,其实也没什么。
  但我们都希望老师能起到为人师表的作用。范跑跑的行为恐怕不能推而广之。如果人人(不止教师)都象范跑跑辩解的那样做,中华民族岂不成了一盘散沙,名存实亡? 范跑跑今后的发展可忧。   他的行为体现出了人性恶的一面,其形象是大打折扣的。
   能不能混不下去,是个问号。 范跑跑是一个另类怪才(网上看的),但是为人性恶的一面而处于风头之处(其实他想想就该明白),与宣扬人性善的一面违背,这一不和谐音符毕竟与社会主义主旋律违背。 其实他认个错也就过去了,可是我至今也没听说他认个错,那就继续把他当作反面教材吧。
     我劝他认个错。其实大家都明白。认个错就过了。为了所谓的尊严而躲起来可不好(难让人信任)。

这种行为令人反感,范跑跑在地震中的过分懦弱,会产生很多消极影响,事实上他在逃跑同时可以打110,或者叫学生躲在桌子,楼梯脚下,也不失为一种好的做法。 但是范跑跑见死不救,产生很多负面影响。

建议追究其渎职的问题.因为学校有保护学生安全的责任和义务.所以每一个教师都是这种责任和义务的执行者.