焊接质量检查方法

钢材焊接零件的检查方法中x探伤和超声探伤的区别有哪些?

全部回答

    x射线: 能探出的缺陷:内部气孔、夹杂等缺陷 可检查厚度:不大于120mm 灵敏度:能探出大于被探物1-2%的缺陷 判断方法:从照片底板能直接判断缺陷种类、大小和分布情况 探测速度:透视时间很长,故对厚的钢板及大件产品的探伤速度慢 设备:较复杂 用电情况:用电 透照工件表面情况:不限材料,表面可不光滑 防护要求:有 运输情况:较难运输 超声波探伤: 能探出的缺陷:内部空洞、夹杂、裂纹及表面缺陷 可检查厚度:30-150mm或更厚 灵敏度:能探出与表面平行而直径大于1毫米以上的内部极薄裂纹或孔洞,也可探测表面缺陷,对裂纹灵敏度很高 判断方法:根据信号指示,可判定有无缺陷及其位置和其大致的大小,但不能精确判断缺陷种类 探测速度:较射线法快,亦可进行大量检验,可实现自动化 设备:设备简单,大小仅如一收音机,操作方便,运用灵活,适用范围广 用电情况:可用亦可不用 透照工件表面情况:不限材料,表面需光滑,形状需简单,可以单面检测 防护要求:有 运输情况:方便 。

都属于无损检测,X光探伤判断焊缝缺陷更准确,但成本高! 超声探伤多凭经验判断缺陷,特别对一些非平面构件很难进行检查!