请问各位大师,焊接探伤是超声波要求高?

请问各位大师,焊接探伤是超声波要求高.还是x光探伤要求高?谢谢

全部回答

    磁粉检测只能对金属或焊缝表面探伤,而超声波和X光主要检测焊缝内部缺陷。 轻型钢屋架焊缝探伤用超声波就合适了。根据焊缝形式选择不同的探头,根据板厚调整区间,在焊缝两边50mm宽左右打磨光亮涂上耦合剂,用探头沿焊缝垂直方向小范围移动,同时沿焊缝长方向移动,观察示波仪显示的波形判断缺陷的深度,长度等。

     说起来简单,操作起来是较复杂的,不是经过学习实践过的专业人员很难准确的判断缺陷,建议请专业的有资质的探伤公司来做,并出具相应的报告。一些行业对资质的要求非常严格,操作员要有专业的操作证,做探伤的公司也要有权威机构的认可,才能出具被政府或行业认可的报告。

X射线探伤成本高,效率低,但缺陷形状直观超声波成本地,效率高,检测不是很直观,人为因素比较多,对于焊管,应该是100%超声,X射线抽检