几何-9

试证:任意一个四边形各边的平方和等于对角线的平方和减去对角线中点连线的平方的四倍。

全部回答

    试证:任意一个四边形各边的平方和等于对角线的平方和减去对角线中点连线的平方的四倍。 证明 设任意四边形ABCD的对角线AC,BD上的中点分别为X,Y。连BX,DX,XY。
   在三角形ABC中,BX^2=(2AB^2+2BC^2-AC^2)/4, (1) 在三角形ACD中,DX^2=(2AD^2+2CD^2-AC^2)/4, (2) 在三角形BDX中,XY^2=(2BX^2+2DX^2-BD^2)/4, (3) 2*(1)+2*(2)+4*(3)得: 2BX^2+2DX^2+4XY^2=AB^2+BC^2+CD^2+DA^2+2BX^2+2DX^2-AC^2-BD^2 AB^2+BC^2+CD^2+DA^2=AC^2+BD^2+4XY^2。
    证毕。 。