严格地来讲,黑色和白色算不算是颜色?

为什么黑和白与所有的颜色搭配都好看?

全部回答

    看来网上的“林子”还是不大。 黑色和白色在色彩学里叫“极色”(即两极之色),由于“极色”没有色彩的“冷暖”倾向,所以可以与任何色彩进行配色,也就是你说的搭配。没有倾向性的色还有灰色(其实就是黑与白的混和)。
   另外,还有两种特殊的“色”,即金色与银色(这两种严格说不能算是一般意义上的“色”,是一种色光)。    金色与银色也可以与任何色彩进行搭配。因为它们已经不在色彩的范畴,也就不存在色彩的倾向性。
   我们通常所说的色彩虽然都与光有关,但我们日常所看到的“颜色”是不同物质吸收一部分色光后反射出来的(这说来话可长了),一句话,颜色混和是“减法”(所有的“颜色”混和后是黑色),色光混和是“加法”(所有的“光”混和后是白色)。

颜色就是肉眼看到的任何色彩!!

黑色算颜色,但黑色不算光色,白色是哪个都算的. 严格的说, 黑色的定义是:没有光能的现象. 因为黑色和白色和每一种色彩都有关联,所以搭配起来不会太过于突兀. 在墨色中,黑色是四个原色墨之一,也是其他三种原色墨叠加出来的颜色,而其它三种则是配各种颜色的原墨色.而在光色中,白光是所有光色的叠加,因此,它两个和哪个都搭,这是我的想法.

当然算了,白也分钛白,特白,普白等等。。。。