篮球。罚球时何时可以开始抢篮板?

我觉得应该等球碰到篮板或篮筐时,旁边的人才能进禁区抢。可现在打比赛时,很多人都没有遵守这个规则,裁判也不吹违例。

全部回答

应该是出手就能抢了吧 ps:我记得NBA罚球时篮球不能先碰到蓝板而不碰到蓝框 有次全明星赛奥尼尔为了耍宝直接把球砸向蓝板然后冲上去 球弹回来的时候他接住球扣篮进框 虽然满堂彩 但是那次违例了 球权归对方

  这在规则上是球出手才可以进线,但现实中这个尺度很难掌握,大多数情况下都是罚球人刚做出动作,就有人进去了,一般双方同时有人进,裁判就不吹了,如果有一方很明显先进去卡住位了,就会吹罚。在这个吹罚上,裁判的因素影响比较大,可宽可严,容易出现偏保。
   还有,楼上那位UC,怎么会判争球呢?如果罚球方先进线,罚球无效球权归对方所有,这个判罚非常少,没裁判那么恶心的,因为进了球就算了,没进的话球权一般都是对方的;如果是另一方队员先进线,则判重新罚球,这里是不会出现争球的判罚的。

是球出手之后 就可以了.

不是违例不究,按理应判争球

我告诉你吧: 在球未触及篮筐之前,任何人都不能触及三秒区 至于你说裁判没吹可能是因为两队同时有人先进三秒区,而球又进了,这样得分有效,违例不究