一道生物题

性腺发育不良的患者体细胞染色体数为44+XO(即只有一条性染色体),原因之一可能是由于亲本产生的卵细胞中无X染色体,产生这种现象可能是减数第一次分裂或减数第二次分裂异常所致,请分别指出减数第一次分裂异常和减数第二次分裂异常与该卵细胞一同形成的三个极体的染色体的染色体组成( ) ①22+X ②22+XX ③22+O A.①②②和①②③ B.②②③和①①② C.①②②和①①② D.②②③和①②②

全部回答

    B 减数第一次分裂异常,同源染色体XX未分开,生成的四个细胞染色体组成为:22+XX 22+XX 22+O 22+O 其中有一个为卵细胞,三个极体细胞 减数第二次分裂异常,同源染色体XX在第一次分裂时已分开,在第一次分裂后生成的两个子细胞染色体组成为:22+X 22+X,然后在第二次分裂时,一个子细胞中的姊妹染色单体没正常分开,生成的四个细胞染色体组成为:22+X 22+X 22+XX 22+O;两个子细胞中的姊妹染色单体都没正常分开(概率较小)生成的四个细胞染色体组成为:22+XX 22+O 22+XX 22+O。

B