求助高手:贷款办不下来可以全额退定金吗?

我同开发商签了及其补充协议,并在同一天交了两万定金.在中最后一条是手写的约定:如果按揭办不下来就全额退还定金.但是现在由于我不能提供收入证明,银行的工作人员明确告诉我贷款不能办,但开发商却以超过中约定的签合同时间为由拒绝退还定金.请问各位高手我该怎么办?

全部回答

  一般来讲是不可以退的,但是真正打官司的话是会退的,因为收入证明的原因办不了按揭贷款就是你的原因,但是因为说以超过中约定的签合同时间为由拒绝退还定金的话是不成立的,因为很少开发商会以这条来为由拒绝退还定金,一般超出一段时间在签合同不要紧,但是超出太长时间的话,开发商先会发信函给你,告诉你如果在规定时间内不付首付,会被另行出售!现在多是网上公示,收入证明开不了就要退房的人好像不多,可以用其他办法,让别人帮忙给你开张就是咯,灵活一点,有很多办法可以想的!。

要看你收款收据上面写的是什么, 如果是"定金",则不能退还,因为在合同法上为担保物,违约是不能要回定金的. 如果是"订金",是应该予以退还的,因为合同法上没有"订金"说法,只能按照交易的预付款来界定,如果交易不成功,应该予以退还,它没有担保的性质.