关于退火

球墨铸铁怎样退火

全部回答

石墨化退火的目的是使铸铁中渗碳体分解为石墨和铁素体。在球墨铸铁生产中常用石墨化退火热处理获得高韧性铁素体球墨铸铁。 灰口铸铁和球墨铸铁的石墨化退火又称为软化退火。当铸件中共晶渗碳体不多时,石墨化退火的目的是使共析渗碳体分解,此时可选用低温石墨化退火。当铸件中含有自由渗碳体或共晶渗碳体时石墨化退火的目的是消除自由渗碳体和共晶渗碳体,此时须进行高温石墨化退火。退火工艺见附表

球墨铸铁的导热性较差,正火后铸件内应力较大,因此,正火后应进行一次消除应力退火.