游自由泳时怎么才不会吃力

我的游泳姿势没错了,可腿打水时很是吃力,怎么回事?

全部回答

还是动作的问题。 自由泳应该是主要靠手臂划水的动作作为推进力的,这个与主要靠腿的蛙泳完全不一样。 你恐怕主要还是需要把技术动作做好,要多练习手臂的动作。 每个人都会有适合自己的方法,这是无法苟同的。据我所知,优秀的自由泳运动员每个动作循环可以只打一次(左右各一次)水,这样的游法腿肯定是不会累的。

理论没多大用处 关键看实践 多看点视频 分析 人家动作

既然你说你游泳姿势没错,那你只要多练就可以了,最好一开始就至少坚持游四百米的自由泳,把身体活动开了就不怎么累了!

     自由泳的腿部技术:   在爬泳技术中,大腿动作除了产生推动力外,主要起着维持身体平衡的作用,它能使下肢抬高,以及协调配合双臂有力的划水。   爬泳腿的打水动作,几乎与水平面成垂直方向进行,从垂直面看,两腿分开的距离约为30-40厘米,膝关节弯曲的角度约为160度角(如下图)。
       游进中,腿向上打水时,脚应接近水平;向下打水时,不应超过身体在水中的最低部位。正确的打水动作是脚稍向内旋,踝关节自然放松,向上和向下的打水动作应该从髋关节开始,大腿用力,通过整个腿部,最后到脚,形成一个“鞭状”打水动作。
  向下打水的效果最大,因此应用较大的力和较快的速度进行;而向上则要求放松、自然,尽量少用力,并且速度相对要慢。     从腿向上动作开始,当大腿带动小腿,从下直腿向上移至踝关节、膝关节、髋关节与水平面平行时,大腿稍向上而终止移动,并开始向下打水。
  当大腿开始向下打水时,由于惯性的作用,此时小腿和脚仍继续向上移动,而使膝关节弯曲形成一个大约160度角。这使小腿和脚达到了最高点,由于大腿继续向下移动,而带动小腿和脚完成向下打水动作。     当大腿向下打水到最低点并向上抬起时,小腿和脚与大腿仍保持一个角度,并继续向下移动打水,直至完全伸直为止,才随大腿向上移动,开始第二个循环动作。