自由泳

各位泳友们好,游自由泳的时候,50米游到最后没力划水了,想问下划水哪些部位发力?平时怎么练习?谢谢了!

全部回答

自由泳划水主要靠背阔肌发力,其次是手臂;平时应加强,背部肌肉的锻炼,如杠铃划船。

    自由泳是非常适合长距离游的项目。在很多自然水域的游泳比赛中,选手中的绝大多数都采用自由泳就是一个很好的说明。 但是,要做到能够长距离的游自由泳,需要解决两个问题: 其一,是合理的呼吸问题。
  不知道你的自由泳呼吸问题解决的怎样?一般而言,长距离的自由泳中的呼吸,都是采用一个循环中两呼一吸的方式。  即在转头入水的开始,就呼出一口气,大约要占总呼出量的40%左右,稍作憋气后,在转头出水时,要用鼻子奋力把余气呼出,这次要是那种爆发式喷出,有点像擤鼻涕的样子,然后用口深吸气,要做到呼尽吸足才好。
   其二,是划水的方式要合理。一般而言,自由泳的划水,应该是曲臂式划水,不知道你是否了解这一点。  经常看到在游泳池中一些自学自由泳的业余爱好者,他们都是直臂划水,这样是不可能做到长时间划水的。
  所谓的曲臂,就是说前臂后和大臂之间应该有一个角度,这个角度应该是有所变换的,从开始的150°逐渐过渡到最后的90到100°左右。而划水的路线,也应该是一个一种合理的曲线。  如果俯视的话,好像应该是一个相反的大写S型,注意,是一个相反的S(我这里写不上反过来的S,请你原谅),即从伸直手臂在身体中心线前方开始,先向身体外侧划水,再向内侧划水,再向外侧划水至大腿根部内侧的位置。
  划水的速度应该是一种变速运动,即先慢后快的方式,当手臂接近与身体垂直角度的时候,达到速度最大值。  你可以按照我说的方式,慢慢体会一下,相信你很快就会成为自由泳的高手。

1)讲一个概念:自由泳是比赛项目,即可以用任何泳姿! 爬泳是泳姿! 2)一般游50米爬泳,游到最后没力划水了,并非肌肉不行,。而是呼吸不行,没有充足的呼吸,血液中缺氧,就游不动了, 3)你的目前状态是要协调呼吸节奏!