饮食医疗问题

对于虚寒体质的人,常常感觉手脚不温,畏寒怕冷的人来说,喝什么茶或蜂蜜或饮料有好处,吃什么食物有好处?

全部回答

    可食补 姜附烧狗肉 主料:狗肉1000克,熟附片30克,生姜150克。 制作:将狗肉漂洗干净,切成小块;生姜洗净,煨熟。将熟附片装人纱布袋内,扎紧袋口,放在砂锅内,加入清水,熬煎2小时左右。
  投入狗肉和生姜、葱白、加水适量,继续炖煮2小时左右,以狗肉熟烂为度。  酌加精盐、味精、胡椒粉等调味品。当菜或点心食用。 功用:功能温肾益精,散寒助阳。用治脾肾阳虚,阳萎,早泄,夜尿频多,畏寒肢冷;或见水肿明显,反复发作,肚腹胀大,小便减少,大便稀薄,腰痛背冷,舌淡胖嫩。
   鸡露 主料:童子鸡1只。 制作:将鸡宰杀,去除毛桩及内脏,清洗干净,切成肉块,放入蒸锅内。  酌加料酒、生姜、精盐和白糖,不放水,清蒸3~4小时。取汁。
  每晚临睡前饮用50毫升。 功用:功能益肾填精,大补元气。用洽肾虚精亏,阳萎早泄,精液清冷,面色萎黄,形体消瘦,心悸失眠,饮食减少,疲劳乏力,自汗盗汗。 滑熘鹿里脊 主料:鹿里脊肉500克,鸡清汤一0克,荸荠4个,碗豆尖7棵。
     制作:将鹿里脊肉洗净,略烫,切成薄片,用布挤干水分,放在碗内,加入适鱼湿淀粉、鸡蛋清、料酒、味精和细盐,将鹿里脊肉拌匀。荸荠去皮,切成圆片。在锅内倒入花生油,烧热后投入鹿里脊肉滑透、捞出,沥尽油,将鸡清汤和适量料酒、湿淀粉、味精、细盐投入锅内,勾成芡汁,鹿里脊肉和荸荠片一并放入芡汁内,不断翔炒,撒上碗豆尖和鸡油后出锅。
    当菜食用。 功用:功能温肾益精,补气养血。用治肾精亏损,气血不足,阳萎,早泄。梦遗,滑精,面色无华,神疲乏力,腰背酸痛。 龟羊汤 主料:羊肉500克,龟肉500克,党参10克,枸杞子10克,制附片10克,当归6克。
   制作:将龟肉用海水略烫,刮去表面黑膜,剔去脚爪,洗净。  羊肉浸泡在冷水中刮洗干净。将龟肉和羊肉随冷水下锅,煮沸2分钟除去腥味后捞出,再用清水洗净,均切成肉块。
  党参、枸杞子、制附片、当归均洗净。将铁锅置于武火上,放人熟猪油,烧至八成热时,投入龟肉、羊肉煽炒,烹入料酒,炒干水分,而后放人砂锅内。再放入党参、制附片、当归和适量葱节、姜片、冰糖,加入清水。
    先用武火煮沸,再用文火纯至九成烂时,投入枸杞子,再炖10分钟左右停火。捞去姜、葱、当归,酌加味精、胡椒粉。当点心或莱食用。 功用:功能补肾滋阴,助阳生血。用治肾阴肾阳俱虚,阳事萎软,面色无华,心烦口渴,须发早白,畏寒怕冷,腰膝酸软,小便清长。
   虫草红枣纯甲鱼 主料:活甲鱼1只(1000克左右),冬虫夏草10克,红枣20克,鸡清汤1000克。   制作:将甲鱼宰杀,剖开甲壳,去除内脏和头、爪,剔除黄油,取下裙边留用。
  将甲鱼切成四大块,放人锅中煮沸后捞出,洗净。虫草洗净,红枣用开水浸泡。将甲鱼块放人汤碗中,上放虫草和红枣,加入适量料酒、精盐,葱段,姜片、蒜瓣和鸡清汤。上笼蒸2小时后取出,拣去葱、姜。  当点心食用。
   功用:功能补肾滋阴,益气固精。用治肾阴亏虚,阳萎,早泄,遗精,腰膝酸软,四肢乏力和痔疮。 烤大虾 主料:对虾500克。 制作:将对虾去须、腿和虾枪,除去砂袋,挑除砂线,切成段。
  在炒锅中加油,油烧热时,投入虾段和葱段,炒至虾变红色时,加入适量料酒、糖、精盐和清汤。  用文火煨烤,烤至汤汁将尽时,酌加少量椒油即可。当菜食用。 功用:功能补肾兴阳,益气开胃。
  用治肾虚下寒,脾胃虚弱,阳萎不起,早泄、遗精,伙食不思,体虚乏力,面黄肌瘦。 罗汉大虾 主料:对虾12个,鱼泥60克,鸡蛋清1只,玉米粉15豆。   制作:将对虾除去头、皮和肠,留下尾巴,片开,剁断虾筋,挤干水分,略撒味精。
  依次蘸上玉米粉、鸡蛋清和面包渣。将鱼泥用鸡蛋清、玉米粉、精盐、味精和熟猪油拌成糊状,抹在对虾上。将对虾用温油炸熟,剁成两段,盛入盘内。当菜食用。 功用:功能补肾兴阳,强筋健骨。  用治肾阳虚衰,性欲减退,阳萎,早泄和脑血管意外所致偏瘫及骨质疏松症。
   青虾炒韭菜 主料:青虾250克,韭菜100克。 制作:将韭菜洗净,切段;青虾剪去头足,挤出虾仁。将菜油倒入锅内,用武火烧熟后,倒入韭菜、虾仁和适量精盐,反复翻炒,待韭菜和虾仁烧熟后,酌加少量味精,炒匀即停火。
    当下酒菜用,边伙酒,边吃菜。 功用:功能补肾兴阳,益精固摄。用治肾阳虚衰,性欲减退,阳萎,早泄,滑精,遗尿。 瘦肉粥有多种做法,解绍几种可品尝。 一、皮蛋瘦肉粥   材料:皮蛋2个、瘦肉丝1OO克、油条1根、青蒜丝少许、白粥2碗。
     调味料: 盐1小匙、鲜鸡晶1小匙、淀粉1/2大匙。     作法:   1、皮蛋切块,油条切小段备用。   2、瘦肉丝加淀粉及盐少许,腌1O分钟。   3、将瘦肉丝烫一滚捞起。
     4、将白粥煮滚后改用小火,加入皮蛋块、瘦肉丝、盐及鲜鸡精,略为搅拌均匀即可熄火。   5、食用前撒下青蒜丝及油条段。 参考: 煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量   要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:   1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;   2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;   3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
    如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味;   4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
    先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。
     5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化;   6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
    第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
     这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。
     二、芋头香菇瘦肉粥   原料:   芋头2大片,红葱酥1大匙,香菇2朵,虾米1大匙,瘦肉丝1大匙,白饭1碗,高汤适量,净香菜少许   辅料:   调味料A 盐1/8小匙,淀粉水1小匙   调味料B盐、味精、胡椒粉、香油各适量   做法:   1。
    香菇、虾米泡软;芋头洗净切长条、过油;瘦肉加调味料A腌30分钟。   2。香菇、虾米、瘦肉爆香和米饭、芋头)、高汤同煮,至米粒膨胀成粥。   3。粥盛入碗中,加红葱酥、香菜、胡椒粉、盐、香油即可。
     也可用生米来煮,汤汁会更浓稠。 三、玉米瘦肉粥 特点:色泽金黄,荤素搭配,营养丰富。   材料:小玉米渣子1杯、猪瘦肉100克、清水8杯、鸡蛋1个 调味料: (A)淀粉1/2小匙 (B)精盐1/3小匙、绍酒少许、鸡粉1小匙、味精少许。
   做法: 1、玉米渣子投洗干净,浸泡6小时,捞出沥干水分,下入饭锅中,加清水,旺火烧沸转至小火,盖2/3锅盖,慢煮1小时。   2、猪肉切片,加入调味料(A)腌渍15分钟;鸡蛋打入碗中,搅匀备用。
   3、将腌渍好的猪肉片下入玉米粥内,煮5分钟,再淋入蛋液,加入调味料(B),调好口味,出锅装碗即可。 鸡蛋液要最后淋入锅内,用小火,待粥面微开,呈蛋花状即好。 四、猪肝瘦肉粥: 配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。
     制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉。再煮至肉熟即可。 用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用。
   功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。 。  。

平常吃一些热量比较高的食物如:牛奶、鸡蛋、苹果、香蕉、肉类等。饮料:红茶为宜。

你可以尝试洗脚的办法. 每天晚上用6个大枣加一块生姜(大约5分硬币大小),脚盆装水大约能没过脚脖,要热一点,只要脚能适应就可以. 每天坚持,也许会有意想不到的效果. 祝你身体更加健康