几何证明题

几何证明题设圆外切四边形有一组对边相等。证明圆心到另一组对边的中点的距离相等。

全部回答

    设圆外切四边形有一组对边相等。证明圆心到另一组对边的中点的距离相等。 证明 设四边形ABCD外切于圆O,且AB=CD,不妨设BC>AD,M,N点分别是BC,AD的中点。
  在BC上取两点A’ ,D’ ,使得:BA=BA’ ,CD=CD’ 。 连OA,OD,OA’ ,OD’ ,OB,OC, 易证ΔABO≌ΔA’BO,ΔDCO≌ΔD’CO,所以得:OA=OA’ ,OD=OD’ 。
     因为AB=CD,AB=A’B,CD=CD’ ,所以BD’=A’C,而M点是BC的中点。 故M点亦为A’D’ 的中点。 因圆外切四边形的对边之和相等,所以有 A’D’=A’B+CD’-BC=AB+CD-BC=AD,而OA=OA’ ,OD=OD’ 。
   于是,ΔA’OD’≌ΔAOD,而全等三角形的对应中线相等, 故OM=ON,命题证明。   。