功的定义式是什么?如何判断功的正负?

功的定义式是什么?如何判断功的正负?变力做功可以通过什么方法求解?重力和摩擦力做功各有什么特点?什么1.功的定义式是什么? 2.如何判断功的正负? 3.变力做功可以通过什么方法求解? 4.重力和摩擦力做功各有什么特点? 5.什么是功率? 6.平均功率和瞬时功率如何计算? 7.怎样计算物体在平抛运动中、在斜面上下滑过程中重力做功的平均功率和瞬时功率?

全部回答

1.W=FS 2.力与位移方向一致为正,反之为负 3.积分 4.力与位移方向一致为正,反之为负(没什么特点) 5.p=dw/dt (d是微分符号) 6.平均功率=w/t,瞬时功率=dw/dt=FV 7.平均功率=重力势能该变量/t 瞬时功率mg*v竖直