数学建模 奥运期间临时新增公交路线的最优选之问题

  问题:奥运期间观众为观看比赛,乘转车花费大量时间,也造成公交车的大面积的拥挤和滞留站点,特别是在开赛前观众沿公交线路的集中和赛事结束后观众沿公交线路的疏散对城市交通造成的压力最大,为解决这一问题,交管部门决定临时增开一些直达(无需转车)奥运比赛场地的公交线路以缓解对交通造成的压力。
  就某一条临时增开的线路而言,为节约每一位乘客的时间,加之每辆车的容量有限,公交车并非在线路的原来每一个站点都停车,因此在该线路上选出若干站点,使增开的临时公交车仅仅在选出的站点上停车载客,沿途的乘客则可步行到就近的站点乘车,以保证所有的乘客花费得总时间达到最少。
  为简化处理问题,假设乘客沿途均匀分布,其密度为每单位长度有P名乘客乘坐一辆车,该线路的总长度为L,公交车在选出的每一站点停车时间均为T,试建立确定使所有乘客花费的总时间达到最少的站点数n和每相邻两个站点之间的距离Li(i=1,2,3。。。n+1)数学模型,并对以下的具体数据的参数值进行计算。
  每公里乘客密度P:5人;线路的总长度L:23公里;站点停车时间T:2分钟,公交车行驶的时速v:35公里每小时;乘客的步行速度v1:8公里每小时。

全部回答

奥运期间临时新增公交路线的最优选之问