太阳直射北回归线是什么节气?

全部回答

    那天是夏至日。 根据太阳直射点的年际变化,在3月21日那天直射在赤道,然后往后的日子里,太阳直射点一直往北移动。到了6月22日,太阳直射点落在北回归线上,也就是北纬23度26分。
  然后直射点又往南运动,在9月23日重新回到赤道。过后,一直到12月22日以前,太阳直射点依然往南运动,到了12月22日就直射在南回归线上。  由12月22日一直到次年的3月21日,直射点一直往北运动,又重新直射在赤道上。
  在24气节,3月21日左右是春分,6月22日左右是夏至,9月23左右是秋分,12月22日左右是冬至。由于农历影响,所以导致日期不确定。但是若要知太阳直射在北回归线是什么日子,我们一般选用6月22日这天。

    这一天,在北回归线上的人们可以观察到正午12点自己的影子跟自己的躯体几乎完全重合,就像没有影子差不多。 要注意的是,太阳直射北回归线是夏至,而不是立夏。这有些人很容易混淆。

是夏至. 不过太阳直射北回归线的说法其实是大约值.准确地说应该是太阳直射北回归线上的一点,当然夏至也是这一点的时刻.

就是“夏至”节气,这一天北半球是日照最长、黑夜最短的一天。