国产的坦克哪个更适合于巷战呢?

现在主要服役的国产坦克里有没有适合于巷战使用的呢?看着美国鬼子在伊拉克被游击队炸得那么惨,咱们要是有朝一日遇上点儿事情有没合适的装备啊?

全部回答

    呵呵!随便说说! 巷战坦克随着美军在伊拉克损失的加大,成为各国陆军界的一个新话题。 动作最快的数德国和以色列!德国豹系列的最新改型--城市豹已经问世了;而以色列长期进行街道巷战的经历促使他们把梅卡瓦改了四次,已经是公认最适合巷战的武器了。
   诚如几位所说,我也不认为坦克是巷战的最好武器,可令人遗憾的是,在现代城市作战中,坦克参与巷战是不可缺少的。   当占领一方需要向隐藏着敌对武装的城镇开进时,步兵不可能走着进去,而普通的步战的装甲又难以提供有效的防护,所以坦克开道必不可少。
   那城市巷战坦克究竟有哪些特点呢? 1。 机动性:巷战街道狭窄,这就要求坦克不能过于笨重,否则不利于机动,城市豹以豹2A5为基础设计而非豹2A6,就是因为后者火炮身管太长,不利于城市机动。
     2。防护性:坦克在巷战中一般不会面对重火力毁灭性的打击,但诸如路边炸弹,狙击手,地雷等袭击形式随时可能出现,这就要求巷战坦克的防护能力与一般坦克有所区别,首先是反地雷装甲,然后是对反坦克火箭(经典的RPG-7)的防护网,最后是对坦克外露设备(如发烟器,探照灯,潜望镜,炮瞄镜等)的保护 3。
    火力:城市作战用到穿甲弹的机会不大,但要求坦克装备高性能的榴弹一边杀伤人体目标。而且对辅助武器的要求较高,因为狭窄的巷子里有时大炮不但会干掉敌人,同时也会干掉自己,所以辅助武器的数量,射界都要大才行。
   4。协同:坦克参与巷战一般不会自己单独去,而是和步兵进行协同,而车长这时是不敢露头在外面的,那就成了敌对方狙击手的大餐了。  因此在全封闭的龟壳里,如何协同是个问题,车上不但要有多角度观察设备感知战场动态,还要有良好的通讯器材随时与战地指挥官保持联系并能与步兵协同,为其提供掩护或调度步兵清楚敌反装甲射手或狙击手。
   综合上面的条件看,我国目前没有完全适合的坦克,最新装备的99改虽然先进,但吨位大,火炮长,巷战时会很笨重。  59D倒是很轻巧,防护也足够,但在通讯,战场感知,辅助武器方面有欠缺。
  63防护很差,光RPG-7足以干掉,不做讨论。 个人认为,最适合的应该是80或85II改装的坦克了,不但吨位适中,个头合适,而且其装甲防护能力足以应付巷战武器,只要加装班一级通讯系统,强化观察系统,加装底盘反地雷装甲和附属装甲模块,并改良下辅助武器,我想应付巷战还可以。
     呵呵!个人观点!仅供拍砖!。

NO 62式轻型坦克,巷战中62和M1A2没太大区别

决定坦克城市战能力的不是火力也不是防护,而是火炮俯仰角,在这方面,59D是当之无愧的NO.1!

坦克都不擅长巷战。它的武器不合适巷战。如果一定要说一种的话,88B吧,火炮较短,易转动炮塔,较轻机动性较好,辅助武器与其他各种坦克相当。

如果是城市巷战,我不觉得坦克有绝对优势,反而装甲车更有魅移动灵活,坦克首先容易被瘫痪堵塞主要干道不易易除,而轮试装甲车的主炮不需要穿甲能力榴弹炮威力就足可以扫清防御工势里的敌人,如果遭遇敌人坦克,步兵反坦克武器足够,如果主要路径被堵塞,少数有铲的坦克就可以办到不用大量使用,因为巷战的话,我方与敌人非常接近,步兵反坦克武器很容易发挥作用.

还是别盼着什么巷战,萨达姆根本就没能力打什么巷战,人们看到的事实是美军的坦克长驱直入巴格达,街上的美军坦克如入无人之境,还什么打巷战,恐怕是说梦话吧。 只有所有的防线全崩溃,才轮到打巷战,你希望我们前线的防线全崩溃吗?肯定不希望,所以别盼着打什么巷战。